Подмосковные дома станут тише

PUBLISHED by bombler.ru
PUBLISHED by bombler.ru

Московская областная дума ужесточает закон о тишине. Теперь жителям Подмосковья придется заплатить штраф за громкие вечеринки и ремонтные работы после семи часов вечера. исключение составят лишь новостройки

Конечно, закон, запрещающий жителям многоквартирных домов шуметь и сверлить в своих пенатах после 21 часа действует и сейчас. Все, что может нарушить покой людей с 21:00 до 8:00 и с 13 до до 15 часов, наказывается контролирующими органами штрафом. В первый раз  нарушителей могут вежливо предупредить, а вот потом придется раскошелиться на сумму от 1 до 2,5 тыс рублей. Должностных лиц штрафуют на 3-7 тыс. руб., юридических — на 20-40 тыс. Если нарушение зафиксируют еще хотя бы раз в течение года, то выпишут новое взыскание уже в большем размере.

Ужесточить закон решили по итогам опроса, который на сайте Облдумы решили провести из — за участившихся в последнее время жалоб на шум соседей. Результаты говорили в пользу  ужесточения тихого законодательства — почти все участники высказались «за».

Председатель парламента Игорь Брынцалов утверждает, что нужно искать «золотую середину » и тщательно прорабатывать все варианты: учитываются все жалобы, просьбы, уникальную практику Москвы, где действует особый режим для новостроек — людям нужно время, чтобы закончить ремонт.

В пользу ужесточения  говорить и эффективность закона — по статистике Подмосковной думы, если за весь 2015 год было выявлено около 2 тысяч нарушений, то за первый квартал 2016-го пренебречь терпением соседей решились только 372 человека.

Итогом первичного обсуждения стал законопроект, который полностью запрещает громкий ремонт, свист и прочий шум в выходные и праздничные дни. А в будни депутаты предложили запретить любой шум с 19.00 до 9. 00. То есть тишины будет на три часа больше. Однако предусмотрены и льготы: новые ограничения не будут действовать среди жильцов новостроек в течение полугода с момента ввода дома в эксплуатацию. Им нужно некоторое время, чтобы превратить «голые стены» в благоустроенное жилье.

Депутаты одобрили поправки в первом чтении. Предполагается, что в ближайшие две недели парламентарии еще раз детально обсудят проект с представителями ТСЖ, полиции и общественниками. Если серьезных замечаний не возникнет, то уже в начале декабря закон могут утвердить во втором и третьем чтении.