Что грозит Фонду ЖКХ

i-2

Член наблюдательного совета фонда, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор заявил о возможном упразднении Фонда содействия реформированию ЖКХ. О причинах таких изменений и всех «за» и «против» он беседовал с представителями СМИ.

Вопрос о закрытии Фонда поднимался в Минстрое в начале 2016 года. На какое — то время об этом забыли, однако сейчас официальный документ находится на рассмотрении у вице — премьера Дмитрия Козака.  По словам Игоря Шпектора, такое решение в отношении ведомства «в корне неправильно» и повлечет за собой серьезные последствия.

Для того, чтобы оценить место, которое занимает Фонд в общей системе ЖКХ, Шпектор просит вспомнить, что основной задачей госкорпорации является распределение бюджетных средств на поддержку региональный программ капремонта, расселения аварийного жилья и модернизации коммунальной инфраструктуры. Если это звено выпадет из работы, то вся финансовая тяжесть государственных программ ляжет на регионы, которые не смогут поддерживать заданные темпы из-за простой нехватки средств. Помимо этого, в Фонде существует наблюдательный совет, осуществляющий контроль за расходованием федеральных денег губернаторами.

Шпектор уверен, что закрытие Фонда в конце концов  приведет к завершению всех государственных программ в регионах. Поэтому уже сейчас он направил официальное обращение  президенту Владимиру Путину, премьер — министру Медведеву и Дмитрию Козаку.

Спасет прошение Шпектора Фонд или нет пока не известно. В Минстрое заявили, что никаких существенных изменений в законопроект не готовится. К тому же, «один в поле не воин» — призыв Игоря Шпектора остался без поддержки.

А вот «за» упразднение Фонда как «ведомства, отмывающего деньги» народ высказался. Пользователи сети Интернет, комментируя публикацию информагенства, говорят лишь о пользе решения Минстроя.

-Все эти «фонды по отмыванию бюджетных средств» было бы неплохо закрыть навсегда. Сами структуры «съедают» столько денег, что на них жилье можно целыми городами строить (если не красть и не завышать цены в разы), — пишет г-н Петр Попов.