ЖКХ отличилось нарушениями закона

v-pridnestrove-povyisyat-tarifyi-na-uslugi-zhkh-3

Законодательная ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства остается стабильно напряженной. О правовых недоработках в беседе с журналистами сообщил прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Максим Умрихин.

Данные ведомства подтверждают, что состояние законности в отрасли оставляет желать лучшего. Максим Умрихин оценивает его как «стабильно напряженное». Об этом говорят и цифры.

«Ежегодно органами прокуратуры выявляется порядка 300 тыс. нарушений закона. За девять месяцев 2016 года выявлено порядка 276 тыс. нарушений закона», — сказал Умрихин.

Самая частая мера  наказания — административные и дисциплинарные предписания. Их число с каждым годом растет: в 2016 году количество юридических и должностных лиц, привлеченных к такого рода ответственности достигло 54 тысяч. Однако заставляет насторожиться и уголовная статистика — возбуждено 693 дела.

Уделили внимание и своеобразному рейтингу нарушителей. На первом месте в нем оказались управляющие и ресурсоснабжающие компании — на их счету за этот год 117 тысяч нарушений закона в различных регионах страны.

Ожидалось, что программа лицензирования  УК поможет повысить правовую дисциплину управляющих компаний, однако эти надежды не оправдались. Умрихин заметил, что кардинально статистика нарушений не изменилась. До сих пор наиболее актуальными остаются вопросы некорректно начисленных платежей, неоправданно завышенные тарифы и коэффициенты на ресурсы.

Максим Умрихин отметил, что примером такой своевольности может стать Иваново, где недавно 34 тысячи жителей получили незаконно начисленные квитанции. Неожиданное «повышение»  для жителей составило 6 млн рублей. Сейчас все квитанции аннулированы, а  абоненты в ближайшее время получат перерасчет. Вернут деньги и жителям Волгоградской области, где теплоснабжающая организация самовольно установила повышающие коэффициенты на тепло. Результатом такой деятельности стали незаконно полученные 32 млн, которые на данный момент уже возвращены плательщикам.

На втором месте по нарушениям закона оказалась программа капитального ремонта.Причиной частый обращений жителей и судебных разбирательств Умрихин назвал «правовую неурегулированность», что  и становится поводом для мошенничества и произвольного установления расценок и тарифов, срыва сроков работ.