Первые с конца

33c8b0f42c2766d327a4cd476653a430

Госжилинспекция Подмосковья сообщила о первом в России случае аннулирования лицензии управляющей компании. ООО «Жилищно-коммунальный сервис П» многократно получал предписания об устранении множества нарушений, однако они так и не были устранены. На очереди в суд еще одна подмосковная УК.

Приговор о лишении ООО «Жилищно-коммунальный сервис П» лицензии на управление вынес Арбитражный суд Московской области. Этот случай стал прецедентом – первым в РФ.

Напомним, что согласно закону, управляющие многоквартирными домами компании, должны были получить лицензию до 1 мая 2015 года. Предусмотрен был и процесс аннулирования лицензии — решение о подаче заявления в суд должна принять лицензионная комиссия, а затем дело направится на рассмотрение в суд.

Впервые В Госжилинспекцию обратились жители дома №17А по Вокзальной улице в Красногорске. На протяжении всего 2016 года управляющая компания отказывалась выполнять свои обязанности и дом оказался практически в запустении. Отреагировавшая на жалобы Госжилинспекция провела официальные проверки и выдала предписания, по которым  УК должна была устранить нарушения, умещавшихся не на одном листе. Но время шло, сроки, установленные в документах истекли, а исполнения предписаний жильцы так и не дождались.  На основании судебного решения УК были назначены штрафы.

Жилищный кодекс гласит: «Если в течение календарного года владеющая лицензией организация два и более раз наказывалась за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания органа государственного жилищного надзора в одном многоквартирном доме — сведения о таком доме исключаются из реестра лицензий. Если общая площадь помещений в таких домах достигнет 15 процентов от общей площади управляемого УК жилфонда – аннулируется лицензия». Поэтому 11 ноября суд ООО «Жилищно-коммунальный сервис П» лицензии на управление лишил.

Стоит заметить, что официально жители имеют право оставить компанию в управлении домом, несмотря на решение суда. Однако в этом случае недовольные жители своим голосом не воспользовались.

В середине ноября подмосковный арбитраж рассмотрит аналогичное заявление об аннулировании лицензии ООО «Орехово-Зуевское ГЖП».