Холоднее, зато экономнее

Rubber ducks floating on soap sud --- Image by © DK Limited/Corbis
Rubber ducks floating on soap sud --- Image by © DK Limited/Corbis

Роспотребнадзор предложил понизить температуру воды в горячих кранах с привычных 75 до 50 градусов. Такое резкое падение, как заверили специалисты, должно сдержать интенсивный рост платежей за водяной ресурс и никак не повлияет на здоровье граждан.

Понижение градуса воды никак не скажется на качестве воды. По заявлениям экспертов Роспотребнадзора, бактериологический состав воды, при соблюдении определенных условий в худшую сторону не изменится.  В этом уверены и в Минстрое, где тенденцию к похолоданию активно поддерживают.

«По данным экспертов, вода при 50 градусах безопасна при соблюдении определенных условий: закрытая система горячего водоснабжения, не реже раза в квартал необходимо проводить профилактику через температурные шоки, повышая температуру воды до 70 градусов, качество исходной и подогреваемой воды должно соответствовать требованиям», — пояснил заместитель главы Минстроя Андрей Чибис.

Сейчас же температура горячей воды находится в состоянии «шока» постоянно. С 50 до 80 градусов ее повысили в 80е, в связи с массовыми заболеваниями, причиной которых стали бактерии в воде.За такой способ обеззараживания тоже выступили в Роспотребнадзоре. В 2009 году ведомство слегка снизила градус в горячих трубах и температура установилась на 60 -75 градусах.

Сегодня, после проведения повторных исследований вспышки заболевания прошлого века, эксперты связывают его с нарушением технологии ремонтных работ. Поэтому, кажется разумным вновь вернуться к старым, пятидесятиградусным стандартам.

Учитывая эти новые открытия, появления бактерий в питьевой воде ученые не ожидают. Избежать этой опасности поможет четкое соблюдение технологий и режима обработки, а также новые очистные сооружения, которые появляются во многих городах России.

В Роспотребнадзоре планируют, что нормативный акт, устанавливающий более низкую температуру воды, заработает к началу 2017 года. Тогда же начнется и похолодание в горячих кранах.