Кошелек или жизнь: нужен ли мусоропровод

11

Согласно статистике, люди стали производить больше мусора, чем в прошлом веке. Поэтому проблема сложных мусорных путей стоит острее, чем всегда. Как выбросить ТБО и сохранить приятную и комфортную атмосферу в доме?Отвечая на этот вопрос, жильцы все чаще отказываются от мусоропроводов.

Проблема неисправных, грязных и буквально отравляющих жизнь жильцов многоквартирных домов мусоропроводов поднималась, кажется, в каждом городе России. Однако серьезно подойти к ее решению решили в Смоленске. В ход идут все варианты — от заваривания люков мусоропровода до чистки системы частными компаниями.

К кардинальным мерам прибегают жители новеньких многоэтажек. Иногда к такому решению приходят на первом же собрании собственников, а иногда дом сдается с номинальным мусоропроводом — на бумаге есть, но использовать нельзя.

Но гораздо ближе с «ароматной» проблемой знакомы жильцы домов постарше. Они уже успели насладиться всем букетом запахов и устали от постоянной уборки мусора, вывалившегося » мимо кассы» — сами жильцы не научились правильно использовать, стараясь «впихнуть невпихуемое».  Существует и еще один момент в этой истории, на который мало кто обращает внимание — огромный список различных бактерий и палочек, которые успешно множатся и приходят в наши квартиры.

-У нас дому всего два года, но я даже заплатить готов, чтобы мусоропровод заварили, — сетует Андрей Луконин, обитатель квартиры в новенькой десятиэтажке. — И не потому, что его не чистят, — чистят. Виноваты соседи, которые не в состоянии аккуратно высыпать мусор. Кроме того, они постоянно бросают в люк бутылки и банки — все это с грохотом падает вниз и разбивается. Слышно по всему дому! Сам я мусоропроводом вообще не пользуюсь — выношу в мешке и выбрасываю в контейнер. Но, когда обратился в управляющую компанию с предложением заварить мусоропровод, мне сказали, что это практически невозможно.

Легенда гласит, что мусоропроводы положено мыть и чистить два раза в год. Однако тут жильцам некуда обращаться. В Смоленске, как и во многих городах страны, не утвержден документ, официально устанавливающий правила обслуживания мусоропроводов. Когда-то таковой существовал — в 1999 году в регионе утвердили соответствующий норматив, предполагавший ежемесячную очистку и дезинфекцию мусоропроводов, но срок его действия истек. Новый так и не принят, и это осложняет жизнь как горожанам, которые фактически не могут требовать от управляющих компаний ничего конкретного, так и надзорным ведомствам, лишенным возможности привлечь УК к ответственности за нарушение нормативов.

Из законодательного тупика смоленщину вывела частная компания, которая заняла пустующую нишу и начала заключать договоры с маленькими управляющими компаниями. Добрая слава специалистов, которые за разумные деньги не только очищали и вымывали мусоропроводы, но и ремонтировали люки, быстро распространилась по городу. Вскоре клининговая фирма добралась и до крупнейшей УК «Жилищник». Несмотря на выгодные условия, компания от полного обслуживания отказалась, ограничившись разовыми договорами, но и они вскоре сошли на нет. Планомерная уборка прекратилась, несмотря на то, что плата в размере 39 копеек с квадратного метра, все еще взималась.

За чистоту  и свежесть в подъездах люди готовы платить. Специалисты утверждают, что чистка мусоропроводов для УК -дело выгодное.

Депутат Смоленской облдумы, предприниматель Сергей Щебетков, хорошо знакомый с работой небольшой управляющей компании в своем избирательном округе, рассказывает, что такая процедура проводится дважды в год.

 — Очистка мусоропроводов, несомненно, является обязанностью управляющей компании и входит в тариф, согласованный с жильцами, — говорит он. — Наша УК приглашает частную фирму, оснащенную специальным оборудованием, и платит ей пять тысяч рублей за один мусоропровод.  Насколько я знаю, жалоб от жильцов не поступает.
Но порой люди готовы заплатить и больше, как в случае с переставшим платить «Жилищником». Приехавшая сторонняя бригада предложила обратившимся в Роспотребнадзор собственникам почистить мусоропровод за 500 рублей с квартиры, какие и были им уплачены.
Подводя итоги, можно сказать, что жильцы чаще всего остаются с мусорной проблемой один на один. Законодательно эта проблема никак не регулируется, да и жалобы большой пользы не принесут. остается договариваться с управляющей компанией и надеется на ее честность и ответственность. Или  же брать дело в свои руки и добиваться установки контейнерной площадки, забыв о мусоропроводе. Здесь договориться становится еще сложнее, ведь люди  с ограниченными возможностями, инвалиды, пожилые люди до контейнера на улице просто не дойдут.
Несмотря на это, в Смоленске сдали первый дом с заваренным мусоропроводом. Застройщик сообщает, что в будущем от этой системы и вовсе могут отказаться.
 Никакое удобство не смогло сказать в пользу мусоропроводов и в Ярославле, где администрация всерьез озаботилась установкой контейнерных площадок. В первую очередь в тех местах, где ее никогда не было, но тем не менее жильцы сообща выносят мусор на улицу.
Мусорная проблема набирает обороты, однако единого решения для нее вряд ли предвидится.