Эффективность не для нас

65017-797625

С энергоэффективностью, которая пришла на сибирскую землю, а точнее в поселок Юбилейный кировской области, не знают что делать.  По оценкам специалистов северного ЖКХ ничто не может превзойти по  отдаче уголь, газ и старые -добрые печи. Не для сурового климата новомодные южные штучки. И хотя с холодами в Сибири не поспоришь, такая риторика все же сомнительна.

Борьба Севера и Юга начала в Юбилейном осенью 2012 года, когда в поселке построили новый энергоэффективный дом. Он практически полностью автономен и за счет этого позволяет значительно экономить на потраченных ресурсах. Например на таких дорогих комуслугах, как электричество и тепло. Помимо этого, «умный дом» создает прекрасный микроклимат внутри квартиры, поэтому жильцы могут не беспокоится о холоде за окном.

Такой комфорт достигается за счет огромного количества автоматики, которой снабжено строение. Ну например, помимо привычных в средней полосе датчиков движения и светодиодных ламп, сама электроэнергия вырабатывается с помощью солнечных батарей, размещенных на крыше. Они же помогают в отоплении дома и подогреве горячей воды. За счет тепловых насосов и солнечных коллекторов и зимой и летом дом самостоятельно обеспечивает жильцов горячей водой.

Особенно внимательно создатели подошли к сохранению тепла в квартирах. Отопление осуществляется с помощью системы теплых полов, но если на улице слишком похолодало, то датчик автоматически включает дополнительный обогреватель, установленных в каждой квартире.

Этой же цели служит и система вентиляции, которая заменяет собой не очень эстетично выглядящие кондиционеры — встроенные колориферы нагревают поступающий в помещение холодный воздух с улицы и охлаждают его в жару. Благодаря рекуперации тепла, когда «бывший в употреблении» и очищенный фильтрами воздух вновь поступает в вентиляцию, расход тепловой энергии снижается до 60 процентов по сравнению с обычным домом.

По подсчетам специалистов, система позволяет жильцам в половину экономить на коммуналке. Это уже не говоря об ощутимой пользе для экологии. Но подобное великолепие и комфорт долго не проживут. Дом построили и наладили на совесть и пока все работает, но как только предел прочность всей автоматики выйдет, жильцам, по всей видимости, придется паковать чемоданы или же за свой счет приглашать «заграничных мастеров». Ведь в Кирове обслуживать такой дом некому и в ближайшие десятилетия, край, где специалисты ЖКХ кидают в печь уголь ржавой лопатой, такими специалистами точно не обзаведется. Даже сейчас дом остается ничейным — его никто не соглашается обслуживать.

Этот дом просто игнорируют — никто не задается вопросом как это работает, почему, какова реальная экономия в этом доме. Подсчетов никто не ведет, и когда автоматика перестанет работать исправно, о будущем в лице этого перспективного строения просто забудут.

«Энергоэффективные технологии в Сибири не эффективны», -говорит председатель комиссии «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ» Общественной палаты Кировской области, Сергей Улитин.

По его, несомненно, экспертному мнению, ни одна из действенных систем на юге не сможет функционировать в Кировской области.  Судите сами: насосы не выгодны, потому что трубопрокладка и сами трубы стоят дорого, обогрев биотопливом не может быть использован, потому что энергия слишком дорога. Та же участь постигла проект с подогревом воды на крышах. Заметим, что авторами последнего предложения является Турция. Страна, в которой воду, возможно вообще можно не греть и решить этот вопрос за счет черной краски и старания. В то время как на опыт, например, Исландии, никто внимания не обратил. Наверняка из-за разности  в культурном восприятии, да.

Много трудностей Улитин усмотрел и в проекте солнечных батарей. В качестве доводов он приводит показатели Кубани, с которыми Киров тягаться все равно не сможет, так и не стоит и начинать. Что же касается ветряных станций, то ветра в Сибири оказалось маловато.

Несмотря на это, энегроэффективный дом стоит и исправно работает уже несколько лет без обслуживания, профилактики и вопреки суровому климату, нагло попирая уверенность Улитина. Работают, как на зло, даже солнечные батареи, для которых хватает световой энергии. Видимо для того, чтобы окончательно не разувериться в своей теории малоэффективности края, экономическую выгоду от дома решили не считать.  Зачем расстраиваться.