Цена товарищества

koshka_v_shoke

Еще одна  коммунальная квитанция сомнительного свойства стала темой дня в социальных сетях. На этот раз за «экспертным» мнением к интернет — коллегам обратился житель Арзамаса, обнаруживший в платежке новую таинственную графу.

Можно сказать, что молодой человек волновался не зря. Да и кто бы не взволновался, когда в привычной квитанции из ниоткуда появляется графа «оформление сайта» и уплатить по ней нужно не рубль, и не два, а 607. В панике юный член ТСЖ стал искать ответ традиционным для информационного века способом — в социальных сетях, в надежде, что одна из версий таких же юных и неопытных плательщиков окажется правдоподобной.

Из множества «дельных» советов один все же нашелся. Некто Хабиб Погосян, напомнил юному члену ТСЖ, что данная аббревиатура означает товарищество собственников жилья, а значит, решение о введении новой графы было принято всеми жителями на общем собрании.

«Значит, было решение создать сайт для нужд товарищества (какие нужды, это отдельный вопрос), вот за это и скидываетесь. В любом случае надо звонить председателю ТСЖ и выяснять. И еще на собрания жильцов ходить, чтобы в курсе дел быть всегда. По логике вещей всё должно быть так. Поправьте, если что», — говорит он.

И действительно, логика есть, пусть и не в понимании молодого собственника. Зато советом воспользовались представители арзамасского СМИ и не откладывая взяли комментарий у председателя ТСЖ «Теплоэнергетик» Александра Савичева.

Оказалось, что оформлением сайта коллективно решили назвать размещение информации на сайте ГИС ЖКХ и собрать нужную на эти нужды сумму с каждой квартиры в зависимости от квадратных метров. В управляющих компаниях для жильцов это бесплатно, однако в товариществе работает принцип «сам себе режиссер», поэтому и платить за профессиональную помощь в размещении информации придется самим, ведь самим такую работу просто не проделать.

Чтобы развеять последние сомнения, председатель показал протокол собрания, где и принималось решение и посетовал, что некоторые товарищи -вовсе не товарищи, поступают безответственно и собрания игнорируют.