Простота — залог прозрачности

58e31f07f37508ae4c1b8de54bd74264

Общее собрание собственников дома само по себе процесс сложный.  Нелегко само собрание провести и прийти к консенсусу, вдобавок и оформление сопутствующей документации и подсчет голоса «за» и «против» — тоже задание весьма сложное. Упростить задачу управдомам решили в Минстрое.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» упрощает принципы участия собственников в управлении многоквартирным домом. Другими словами, упрощается формула подсчета голосов собственников, принимавших участие в общем собрании: 1 квартира — 1 голос.

Учти в ведомстве и ситуации, где на результат пытаются повлиять местные «монополисты» — собственники, которые владеют множеством помещений в доме и тем самым пытаются склонить всех в сторону интересующего их исхода. Теперь их голоса не смогут превышать 10 % от общей суммы голосов, вне зависимости от того, сколько квартир ему принадлежит.

-Чаще всего злоупотребления при общем собрании собственников связаны с непониманием формулы подсчёта голосов или с навязыванием воли собственника, которому принадлежит значительная часть помещений в доме. Предлагаемые Минстроем России изменения исключают такую возможность, — Андрей Чибис, заместитель Министра, главный жилищный инспектор.