Города как заграницей

fonstola.ru-89520

В России формирование городской среды становится общественно-политической задачей, и государство готово оказывать поддержку подобным проектам. Об этом 4 октября завил глава Минстроя России Михаил Мень, сообщила пресс-служба ведомства.

Выступая на панельной дискуссии РБК «Лидеры девелопмента: лучшие российские и международные практики» на Международной выставке коммерческой недвижимости Expo Real в Мюнхене Михаил Мень рассказал, что в России начинается реализация приоритетного проекта «Городская среда и ЖКХ», где будет использован в том числе иностранный опыт.

-Люди, выбирая жилье, теперь обращают внимание не только на его качество, но и на общественное пространство микрорайона, социальную инфраструктуру. Выиграют те девелоперы, которые уже сейчас учитывают данный фактор, — Михаил Мень.

По словам главы Минстроя, государство в этом году в полную меру включилось в работу по поддержке проектов благоустройства. Он особо подчеркнул, что только объединение усилий властей, застройщиков и непосредственно самих жителей может даст синергетический эффект в развитии городской среды.

Управляющий директор Drees & Somme Штефен Зендлер, выступая на сессии, подчеркнул, что иностранные инвесторы очень заинтересованы, чтобы проектирование в России постепенно переходило на BIM-технологии (комплексное моделирование и проектирование всех систем здания), так как это позволяет учитывать сразу несколько факторов при строительстве. Министр Михаил Мень заверил, что сейчас в ведомстве ведется активная работа в этом направлении, до конца года будет утвержден план мероприятий, а уже в 2017 году ряд государственных проектов будет вестись с использованием этих технологий.