Кадры — наше все

zpsc3E4kULW9VIrbcv3B3g

В ближайшие три года Ульяновский технический университет будет принимать студентов на специальность «Управление и эксплуатация систем ЖКХ» на бюджетной основе. По окончании вуза выпускники обязуются отработать полученные знания на предприятиях жилищно-коммунального комплекса. Таким образом в регионе предполагается решить кадровый вопрос в этой сфере. Первый набор 2015 года сейчас составляет 47 человек, к 2018 году число бакалавров и магистров должно достигнуть двухсот. Поправки в региональный закон в виде увеличения финансирования приняли на заседании Законодательного Собрания области.

«Однозначно можно утверждать  одно – в этой отрасли кадры нужны, как во всех других. Но поскольку эта отрасль находится на переднем крае, и у людей больше всего претензий возникает к сотрудникам коммунального хозяйства, было обращено внимание на то, что кадры готовить необходимо, и даже за счет областного бюджета»,  – отметил председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев.

Окончательно проблема кадров таким образом не решается. На ближайшие годы в регионе необходимо около пятисот специалистов. Образование, которое они должны получить, сложно найти не только в Ульяновске, но и в стране. «Но это первая подобная попытка, я о ней знаю только на примере Ульяновской области. Внимание к проблеме будет меняться. Мы понимаем, что дело не только в том, чтобы дать человеку диплом, а в том, чтобы он попал на хорошее место», – добавил Геннадий Антонцев.

На сегодняшний день средний возраст работников с инженерным образованием в организациях ЖКХ составляет 53 года, на предприятиях тепло- и водоснабжения – 57 лет.