ЖКХ не в чести

Financial diagram consisting of conceptual golden coins  - 3d render
Financial diagram consisting of conceptual golden coins - 3d render

На дворе царит финансовый кризис, а значит пришло время экономии. На что же нужно сократить расходы в масштабах страны? Опрос среди граждан России показал — не в чести у людей сфера государственного управления, культура, экология и ЖКХ.

В мнениях россияне разделились, но статистика — наука однозначная, укажет все в цифрах. Поэтому среди сфер, которые посчитали перенасыщенными бюджетными средствами оказались социальная политика и охрана окружающей среды. «За» прекращения финансирования в пору кризиса высказались 7 и 4% соответственно. Видимо, люди посчитали, что в данной области и так явных подвижек пока нет, поэтому тратить деньги налогоплательщиков на то, что все равно отложено в долгий ящик нет смысла.

В немилости оказались сферы культуры и отечественный кинематограф (18%), а также жилищно — коммунальное хозяйство. Причины, которые бы обьясняли ненужность этих структур в кризисные времена, увы, у статистов нет. Отчасти это можно обьяснить причиной, описанной выше. Ведь жизненно театр, например, не нужен. Что же касается сферы ЖКХ, то граждане, видимо, уже отчаялись ждать каких — то перемен к лучшему и боятся, что бюджетные средства будут употреблены на осуществление нового законопроекта, который повернет все в еще худшую сторону. Впрочем есть и те, кто голосовал за сохранение прежних инвестиций в ЖКХ. Оно и понятно, впереди зима.

Но есть и сферы- столпы, что по мнению людей русских не должны быть обделены средствами. К ним относятся здравоохранение, наука и образование (31%), национальная оборона (22%), национальная безопасность и правоохранительная деятельность (13%).

Данные комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «В условиях продолжающегося денежного сжатия россияне выделяют в качестве бюджетных приоритетов расходы на то, что непосредственно касается каждого или почти каждого из нас – здравоохранение и образование (и науку). Сразу за ними идет национальная оборона, сверхактуальная в условиях продолжающегося конфликта России с Западом и сохранения зон напряженности по периметру наших границ. Если же чем жертвовать, то расходами на госуправление (т.е. нелюбимых чиновников), культуру и кинематографию (полезно и приятно, но неприоритетно в данных условиях, увы) и ЖКХ», — комментирует данные генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

 Федотов подчеркнул, что показатель опроса по сфере ЖКХ «с трудом поддается интерпретации: то ли острота проблем в ЖКХ за последние годы пошла вниз (эта версия подтверждается другими исследованиями ВЦИОМ), то ли в отношении ЖКХ доминирует мнение, что денег там и так в избытке, только тратятся они не на то, на что следует».