Стоп, машина

Man's Hands Signing Document --- Image by © Royalty-Free/Corbis
Man's Hands Signing Document --- Image by © Royalty-Free/Corbis

По всей видимости, вот и он, конец бесплатной приватизации социального жилья. О предполагаемом прекращении не раз  продляемого по срокам процесса, сообщил заместитель главы Минстроя Олег Бетин.

Первыми о планах ведомства относительно бесплатной приватизации жилья узнали участники заседания Совета по правам человека, посвященном жилищной политике в отношении социально незащищенных категорий граждан.  Правда, их данные изменения не коснутся: по замечанию Бетина за детьми -сиротами и оставшимися без попечения родителей такое право сохранится и в последующем.

«Я думаю, наступил период, когда массовую приватизацию надо останавливать, оставить для детей-сирот, тех, кто остался без родителей, и дать им возможность выбора социального найма или передачи в собственность через определенный период времени», — сказал Бетин.

Чиновник сказал, что возможностью приватизации часто пользуются граждане, которые скрывают свои доходы от государства. Мало того, есть и те, кто «живет ради того, чтобы бесплатно приватизировать жилье и передать  ее своим наследникам». И тем самым они создают ситуацию острой нехватки социального жилья для социально не обеспеченных слоев населения, котором  государство не сможет предоставить жилье!

Истинный смысл слов Бетина остается загадкой, как и виновность трудоспособных граждан из полных семей в уменьшении жилищ для детей — сирот от государства. Однако факт остается фактом — законопроект, который остановит процесс бесплатной приватизации, будет представлен на рассмотрение Госдумы в самое ближайшее время.

«Мы подготовили проект закона с этими принципами, он был одобрен в главном правовом управлении и в настоящее время направлен в Минэкономразвития. Там высказывались подобные точки зрения, вскоре, думаю, он должен поступить в правительство», — говорит Бетин.