Японская философия идет в российское ЖКХ

d69a032aed69

Встреча Большой двадцатки, прошедшая на прошлой неделе на Дальнем Востоке однозначно дает нам понять какой регион будет активно развиваться в перспективе. Собственно, эта перспектива наметилась уже давно, однако сейчас, после проделанной широкомасштабной работы стали видны мелкие недоработки.  На очереди, ранее оставленное в стороне, развитие городского коммунально — жилищного хозяйства и комфортной городской среды. 

5 сентября об основных приоритетах в работе в рамках японско — российского сотрудничества заявил главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис. Одним из восьми названных является совершенствование городской среды и ЖКХ, посильную помощь в чем нам будут оказывать японские коллеги.  Восточной философией и инвестициями будет обогащен Владивосток, как самый перспективный и большой город Дальневосточного округа. Как ожидается, в Россию будет направлена японская бизнес -миссия, которая принесет просвещение в нашу коммунальную отрасль.

Японо — российская группа по формированию городской среды во главе с Чибисом рада новым знаниям и технологиям:

«В ЖКХ должны применяться наиболее эффективные разработки, особое внимание следует обратить на распространение практик, уже доказавших свою эффективность. Например, очень интересен опыт Якутии по энергосервису и Хабаровского края — по капремонту», — говорит он.

В частности, в Хабаровском крае внедрена практика заимствования средств на капитальный ремонт из фонда регоператора, что обеспечило высокие темпы проведения ремонта,  активное участие собственников в управлении домом и повышение уровня собираемости взносов до 95%.

В Республике Саха (Якутия) успешно реализуется внедрение энергосервисных контрактов как в жилых, так и административных зданиях, что уже позволило региону сэкономить около миллиарда рублей. Частный инвестор, внедряя современные европейские технологии и комплексный подход к системам отопления, обеспечивает надежное и экономичное теплоснабжение, при этом окупаемость проектов составляет всего три года.

Несмотря на техническую и экономическую сторону вопроса, остается позавидовать силе убеждения руководителей ЖКХ холодного края — убедить собственников, что никакого подвоха в таком выгодной контракте нет — искусство. Этот факт доказывает малая популярность энергосервисных контрактов в других регионах, где они вызывают сомнения у граждан. Видимо, секрет Дальнего Востока кроется в особой технике аргументации или же причиной тому особый северный уклад жизни людей, который многими признается более душевным и добрым.