Глава правительства «за» прозрачные платежи в ЖКХ

medvedev

В поле зрения главы правительства Дмитрия Медведева снова центральное место занимает сфера строительства и ЖКХ. Этой теме он уделил особое внимание на совещании, которое было посвящено   развитию коммунального хозяйства, застройке и пространственному развитию. Эти же вопросы. пообещал премьер, должны быть рассмотрены  на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

На повестке дня властей снова оказалась прозрачность начисления платежей за коммунальные услуги. Так, важнейшим направлением в работе правительства, на данный момент, Дмитрий Медведев назвал обеспечение полного доступа собственников к своим начислениям и платежам, чтобы в случае несогласия, они могли беспрепятственно подать жалобу и лично проверить изменения в своих начислениях.

Обратились в ходе обсуждения и к теме строительства. Медведев отметил, что с 1 марта 2015 года работает программа «Ипотека с государственной поддержкой». Она дала возможность покупать жилье на первичном рынке по ипотечной ставке не выше 12% годовых, оставшаяся часть ставки субсидируется банкам государством. На эти цели в 2015 году из бюджета выделено 2,1 млрд рублей. В этом году предусмотрено еще 16,5 млрд рублей (из них 7,8 млрд уже выделено). В результате за прошлый год каждый третий ипотечный кредит был взят в рамках этой программы. С начала 2016 года рост рынка ипотеки превысил 40%.  Благоприятствовал этой ситуации и рекордный темп строительства в этом году.

В 2017 году в приоритете у государства будут те застройщики, в чьих планах есть благоустройство выделенных под строительство  районов.

— Мы обсуждали основные направления и показатели по проекту «Ипотека и арендное жилье» на недавнем заседании президиума. Договорились о том, что в первоочередном порядке будем поддерживать тех застройщиков, кто планирует превратить территории, выделенные под строительство, в благоустроенные кварталы, микрорайоны. В ближайшее время на заседании президиума еще одно направление посмотрим, которое вошло в число приоритетных: «Жилищно-коммунальное хозяйство и городская среда», — заявил премьер.

Все эти программы должны будут найти свое отражение и в бюджете. Регионы, которые не смогут самостоятельно обеспечить нужный темп строительства домов, предназначенных для переселения из аварийных зданий, а также капитального ремонта, будут поддерживаться из федеральной казны.