Извольте ключик -с от балкончика — с

58ab1390d060733dca7073e72b8706a1

Собственники квартиры в новостройке, по решению мирового судьи из Сочи, должны дать застройщику ключи, чтобы он мог пользоваться балконом. Суд признал это помещение по-прежнему принадлежащим продавцу. В городе Сочи балконы продаются отдельно от квартир, имеют отдельные номера и могут использоваться застройщиками, по своему усмотрению.

Именно такой вывод можно сделать из решения, принятого мировым судьей по спору между продавцом квартиры в новостройке и его покупателями. Спор о квадратных метрах Семья из Сочи купила себе квартиру с площадью 50 кв.метров на стадии строительства дома. Покупатели выполнили все свои обязательства и получили ключи от квартиры, а также все правоустанавливающие документы на нее от застройщика. Однако, когда новоселы приступили к ремонту, они обнаружили, что у них не хватает оплаченных квадратных метров. Вместо заявленных в договоре 50 «квадратов», инвесторы получили всего 43 метра жилья. Они решили, что деньги за 7 кв.метров необходимо вернуть и обратились в суд. Суд признал их требования обоснованными и обязал застройщика вернуть деньги. Застройщик решение суда выполнил, но на покупателей обиделся и решил отомстить им довольно оригинальным способом: он тоже подал на них иск мировому судье. В иске было сказано, что балкон в приобретенной квартире не относится к жилым помещениям.

Тогда как в свидетельстве регистрации права собственности и передаточном акте на квартиру значатся только 43 кв. метра общей площади. Как указал истец: Никаких сведений о других помещениях и площадях ни в свидетельстве о праве собственности, ни в акте передачи не имеется. Балкон проданной квартиры в техническом паспорте имеет собственный номер, который не отражен в документах покупателей, а, следовательно, им не принадлежит. Мировой судья принял сторону застройщика. Судья обязал покупателей квартиры выдать совершенно постороннему для них человеку ключи от жилого помещения, чтобы он мог иметь беспрепятственный доступ на балкон и использовать его по своему усмотрению.

Как сказано в судебном акте: В договоре инвестирования ИП Гончаров обязался передать семье долю в жилом доле определенной площади, но в нем не говорилось, какие именно помещения станут собственностью покупателей. Соответственно, застройщик исполнил свои обязательства. Позиция адвоката покупателей и других юристов Журналисты РИА Новости побеседовали  с адвокатом ответчиков Галиной Калиниченко, которая назвала решение судьи «абсурдным»: Решение суда является абсурдным, балкон является составной частью жилого помещения, к которому он прикреплен, к тому же несущей конструкцией. У него нет собственного кадастрового номера, и он не может продаваться отдельно.

Понятно, что человек покупает всю квартиру, а не какие-то составные части. С такими прецедентами застройщики могут пользоваться и туалетами, и ваннами собственников квартир, ведь те тоже не относятся к жилым помещениям. Другие юристы, опрошенные журналистами, придерживаются аналогичного мнения. Они считают, что застройщик и судья нарушили нормы Жилищного кодекса РФ и приказ Росстата, в соответствии с которым в общую площадь квартиры включается площадь всех помещений вспомогательного использования, к которым, в том числе, относится балкон. Поэтому балкон никак не может являться объектом гражданских правоотношений, отдельно от квартиры, к которой он относится. Тот факт, что балкон не был упомянут в договоре инвестиции и других документах, юристы считают совместной недоработкой продавца и покупателей, поскольку в документации на квартиру следует указывать все ее характеристики и перечислить все помещения, в том числе нежилые. За этим должны следить все стороны договора.

Юристы уверены, что суды вышестоящих инстанций, куда уже обратились покупатели, дадут свою правовую оценку с учетом статьи 10 Гражданского кодекса РФ и спорный судебный акт будет отменен. Однако прецедент уже создан и покупателям квартир от застройщиков следует иметь это ввиду, при подписании договоров.