Бесполезные траты: как заставить крымские МУПы убирать мусор

10842414

Самые жаркие курортные города нашей необъятной страны  столкнулись с тривиальной проблемой вывоза мусора. И дело оказалось не в том, что Крым лишен дотаций из бюджета или существует нехватка техники или персонала для уборки улиц и вывоза мусора. Дело снова в «темной стороне» — затянувшихся бюрократических процедур и необязательности местных МУПов, которые технику просто не используют.

Если все ресурсы есть, то почему на улицах популярной курортной зоны до сих пор актуальна проблема уборки мусора? Этот вопрос заинтересовал  министра жилищно-коммунального хозяйства Крыма Сергея Карпова на заседании Совета министров республики. Это и неудивительно, ведь недавно коммунальщики жаловались на острую нехватку единиц техники, которая служит уже чуть ли не целый век и давно вышла из строя. Теперь с таким трудом полученные машины берегут — новые и чистые они стоят в гаражах ЖКХ ведомств не используемые по назначению.

Чтобы масштаб проблемы был более нагляден, привели цифры — из 156 единиц техники используется только 100. Эти машины используют для уборки в 10 населенных пунктах, среди которых Евпатория, Красноперекопск, Саки. А вот, например, в Джанкое из закупленных 9 машин работают 7. А все почему? Потому что не заключены договоры на уборку.

Сомнения вызывает и маленький пробег работающих машин — значит работают не как положено, вывозят мусор на нелегальные свалки или просто складируют отходы где — то за городом. Поэтому проблему, считают Члены Совета министров, надо решать по примеру Симферополя, установив GPS — навигаторы, которые не только будут облегчать работу водителей, но и показывать по какому маршруту едет техника. Свернуть на очередном повороте не туда уже не получится.

 Ситуация в городских МУПах  не прошла мимо внимания главы Крыма Сергея Аксенова, который посоветовал избавиться от руководителей, не понимающих, что добросовестная уборка мусора — их прямая обязанность. В итоге до 1 сентября главы городов под руководством вице — премьера Крыма должны подготовить списки не результативных руководителей подлежащих увольнению и полноценную программу по уборке региона.

  — Если не понимают элементарные вещи, что необходимо сделать, то какой смысл держать таких людей на должностях, они никогда результата не добьются, – заключил Аксенов.