Подрядчик подрядчику рознь

0

Правительство Российской Федерации активно идет по пути оттачивания процесса капитального ремонта многоквартирных домов до идеального состояния, если это, конечно возможно. Законодательные преобразования на этот раз коснулись подрядчика и оснований, на которых он будет избираться. Ключевым критерием для отбора будет квалификация работников.

Вопрос наёма квалифицированного работника, познакомившегося с мастерком и кистью не вчера и даже не позавчера, был поставлен на совещании Дмитрия Медведева с вице — премьерами. Далее тянуть и откладывать решение «сверхрезонансной», по мнению Дмитрия Козака, проблемы капитального ремонта нельзя. Несмотря на то, что процесс запущен несколько лет, этого срока не хватило для отлаживания четкого и прозрачного процесса. И вот сейчас, когда столько времени спустя капитальный ремонт наконец — то «приобрел массовый характер» (!), необходимо подумать о том, кто и какого качества будет оказывать данную услугу гражданам. Однако, своевременно. и не совсем понятно что делать тем, чей дом был отремонтирован по принципу » и так сойдет» .

Но теперь  все будет по — другому.  Уже «изобретена схема, согласно которой проводится предварительный отбор всех подрядных организаций, которые вправе осуществлять на территории субъекта Российской Федерации капитальный ремонт жилого фонда».  Все подрядчики, прошедшие отбор, будут занесены в специальный реестр, который будет помечен фразой «написанному верить». А раз так, то все они могут участвовать в электронных аукционах, где основным критерием является цена, во избежание злоупотреблений!

Совсем скоро реестр будет составлен и представлен гражданам. Создать его должны не позднее 3 месяцев со дня вступления постановления. Попасть в него новым участникам возможно и позднее — после прохождения тщательного досмотра они будут внесены в реестр.

Ну и чтобы все было совсем честно, то подрядчик должен обеспечить исполнение договора банковской гарантией. Обратиться за ней тоже можно не ко всем банкам — они тоже должны т определенным критериям.