Не соцнормы, так абонентская плата

62161

Правительство Санкт — Петербурга не поддержала федерального замысла и не воспользовалась возможностью ввода социальных норм на коммунальные ресурсы, которые действуют в некоторых регионах нашей страны. Однако без изменений ситуация в северной столице  тоже не останется.

 Идея введения социальных норм на  коммунальные ресурсы появилась в 2012 году. однако вводить их сразу на все — свет, газ, воду, не решились и для пробного варианта была избрана электроэнергия. На ней остановились в виду наличия счетчика в каждом доме, чего нельзя сказать, например о газе, и, соответственно, возможности контроля за количество потребленной энергии.

Суть идеи заключалась в том, что по привычному установленному тарифу будут оплачиваться только киловатты, потребленные в рамках нормы. Электроэнергия, потраченная сверх этого будет стоить дороже.

Смольный к таким мерам прибегать не стал и с 1 марта в платежной системе все осталось     по -старому. Как утверждают источники, последнее слово в этом вопросе остается за губернатором Георгием Полтавченко. Но чтобы главе региона было из чего выбирать, Министерство энергетики уже подготовило новый проект. Согласно проекту ведомства, если гражданин в месяц потребил до 150 кВт*ч, то он получает 2% скидки с действующего тарифа. При сжигании от 150 до 600 кВт*ч ставка, наоборот, растет на 10%. А для тех, кто забирает из энергосистемы более 600 кВт*ч в месяц, – и вовсе на 50%.

Но помимо этого, на плечи плательщика ляжет абонентская плата. Взиматься она будет за то, что в вашей квартире просто есть свет. За существование кабеля придется заплатить от 20 до 100 рублей. К таким мерам энергетики прибегли дабы окупить затраты на содержание сетей в рабочем состоянии в квартирах, в том числе и тех, что пустуют.