Не в ущерб себе: Россия поможет Монголии с энергетической проблемой

a6685775ab591716db0957947bd2fbfd

Строительство трех крупных гидроэлектростанций на реке Селенга в Монголии может привести к пересыханию озера Байкал.  Серьезную проблему, непосредственно затрагивающую интересы двух стран, будут решать сообща.

Испытывающая острый дефицит электроэнергии Монголия запланировала постройку трех гидроэлектростанций на берегах реки  Селенга. Планировалось, что такие меры смогут решить энергетическую проблему  в стране. Но еще в подготовительном этапе выяснилось, что постройка столь крупных сооружений в русле реки, обеспечивающей почти 80% притока воды в уникальное озеро Байкал, может привести к необратимым изменениям в его экологии или вовсе к его высыханию.

Теперь российская и монгольская сторона находятся в поисках компромиссного решения, а именно — альтернативного пути восполнения энергетического дефицита в условиях степной Монголии.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин сообщил, что сейчас ведомство в поиске пути, который позволит сохранить уникальный заповедник и обеспечить соседей требуемым ресурсом.

— Проект по строительству гидроэлектростанций в Монголии не может быть реализован без учета интересов защиты Байкала. Создание трёх крупных гидростанций неизбежно приведет к нарушению экологического равновесия. Размеры потенциального ущерба, который может быть нанесен Байкалу, сейчас даже трудно себе представить, но совершенно очевидно, что негативное воздействие будет уже необратимым, — сообщает Чернин.

Контроль за ситуацией возложен на Комиссию ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, которая предложила рассмотреть проблему на самом высоком уровне — ведомство организует дискуссионную площадку  на базе Общественной палаты.