Нелегкая это работа….

36dbcfa33064c697e2e915836186508e

О печальной судьбе сферы ЖКХ и все накапливающихся проблемах говорила в Воронеже директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. По ее словам, отрасль понадеялась на сознательность собственников и пустила все на самотек тогда, когда нужен жесткий контроль государства.

Нет и дня, чтобы с разных регионов страны не приходили известия о тех или иных проблемах ЖКХ, которые требуют срочного решения.  Сейчас этот  снежный ком стремительно растет и разом его не разбить.

Разворотнева утверждает, что начало бесконтрольному развитию сферы было положено принятием нового  Жилищного кодекса, который передал все права управления жильем частным компаниям, отстранив муниципалитеты.

Так как договориться жильцам оказалось сложно, дело в свои руки, которые теперь оказались развязаны, взяли управляющие компании  развернули борьбу за новостройки, оставив ветхое жилье без управления.

Ситуацию со спекуляциями УК немного урегулировал процесс лицензирования, однако до конца проблемы самоуправства и избирательности жилого фонда до конца не решены.

сейчас особенно остро стал вопрос государственного контроля работы отрасли ЖКХ. Разворотнева, в частности, доложила, что «ЖКХ Контроль» в будущем будет выступать за возвращение ответственности за жилой фонд муниципалитетам.

Министерство строительства и ЖКХ также активно поучаствует в возвращении»блудного ЖКХ».  Накануне было объявлено, что ведомство подготовило поправку в законодательство, согласно которой УК в досудебном порядке будет лишена лицензии за два грубых нарушения в год.  Что под ними подразумевается, правда, пока не известно.

Рассматривается также возможность запрета на регистрацию управляющих организаций  с одинаковыми названиями и тем самым пресечение возможности спекуляций со счетами и накапливания компанией огромных задолженностей.