«Экономически обоснованно» заберем ваши деньги

6cf50e14-8cd0-4a3d-9c4a-f636b216b454

Заместитель председателя  комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, приводя недавно составленную статистику , сообщил, что несмотря на всеобщее ликование по поводу перехода на прямые расчеты с ресурсоснабжающими компаниями, у вопроса есть и вторая, темная, так сказать, сторона. Избавившись от одной жадности, идем к другой — предельные индексы по коммуналке в 25 регионах превышены почти в 10 раз.

Не успели собственники порадоваться счастливому избавлению от ужасного гнета УК и постоянному «застреванию» ответственно уплаченных средств, как новая беда опустилась над страной. Теперь деньги не задерживаются и долгов не накапливается — многократно увеличивающиеся счета должны быть оплачены в срок.

Нововведение сократило расходы на коммуналку во многих регионах, как это произошло, как известно в Курске. Однако большее число субъектов уже не знают радоваться ли — тарифы увеличились в 10 раз.  ресурсоснабжающие компании смело пользуются всеми законодательными лазейками, списывая все потери на собственника без суда и следствия. Таким образом — на колу мочало — начинай сначала -необходимо принять меры, чтобы такую распущенность пресечь и тарифы сдержать. Об этом сообщил Александр Сидякин, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

А дело, как оказалось, в слишком скользкой формулировке — тарифы, по словам Сидякина, ограничены. Однако, по букве закона, могут быть увеличены, если это «экономически обосновано».  Ну, в чем в чем, а в создании обоснованности ресурсники преуспели и накопили опыт, достойный научных трудов.

Для борьбы с беспределом Валерий Новиков, начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль» предлагает усилить прокурорский и, как ни странно, общественный контроль, коего у нас пока только зачатки на добровольном начале.

В свете этого вопроса, конечно же, не могли не вспомнить о об ОДН. Здесь тарифы не просто выросли, а превысили все мыслимые и немыслимые размеры. Ну взять хотя бы использование воды — вместо половины кубометра, в квитанции появляются 4 — 5. Порой и вопреки показаниям общедомового счетчика, если такого имеется. Вот если нет, тогда жителям придется совсем туго.

В этом уверен и руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

«Это происходит из-за того, что ресурсники, не глядя на реальные расходы на ОДН, выставляют счет, вписывают туда все свои потери. Не смотрят, есть ли протечки, происходит ли воровство. Если ввести нормативы для всех, то появится стимул сокращать потери, выявлять случаи воровства», — говорит Козлов.

С таким раскладом и так не очень пухлый кошелек многих наших жителей, старающихся экономить буквально на всем и установивших за свой счет (за чей же еще) все счетчики, отощал совершенно. Ситуация сложилась настолько возмутительная и масштабная, что не обратить на нее внимание уже не получилось. Поэтому первым шагом к справедливости стало утверждение поправки, согласно которой «потраченные» ресурсы, использованные сверх установленного норматива будут оплачивать из широких штанин управляющие компании.

Теперь же, с 1 июля отменять и «экономическую обоснованность», тем самым скрывая хитрую лазейку для русурсников — начислять более установленного тарифа станет запрещено (интересно будет ли караться))