Ветхое — все равно что аварийное

аварийное жилье

Депутат Госдумы Сергей Вайнштейн стал инициатором законопроекта , согласно которому собственники ветхих домов не должны ежемесячно делать взносы в фонд капремонта. Освобождаться от уплаты этой статьи платежки жильцы будут после, собственно,  признания дома таковым, однако сложность  оценки такой сомнительной обтекаемой категории как «ветхий» неоспорима.

Сегодня не платить за капремонт имеют право жильцы, проживающие в аварийных домах, подлежащих сносу. Такой же льготой пользуются те граждане, кто проживает в многоквартирном доме, стоящем на земле, находящейся в муниципальной или государственной собственности — об этом говорит нам Жилищный кодекс, а конкретно ч. 2 ст. 169.

Но Вайнштейн уверен, что положение собственников ветхих домов ничем не лучше жильцов аварийного дома — ведь условия проживания, по словам парламентария, одинаковы. И с ним можно согласиться.

Но, признавая правоту Вайнштейна, статус «ветхий» дом должен еще получить. Согласно жилищно — коммунальному законодательству, жилой дом считается ветхим в том случае, если перестал удовлетворят заданным эксплуатационным требованиям, а  процент износа должен быть свыше 70% – для каменных домов, свыше 65% – для деревянных домов со стенами из местных материалов и мансард.