Проблемы ТСЖ по -питерски

1447058383general_pages_09_November_2015_i30495_koncessiya_dlya_muppa_skor

На территории Информационно-образовательного центра санкт-петербургского Водоканала состоялась IХ конференция «Проблемы ТСЖ и пути их решения», организованная издательским домом «Консьержъ» при содействии ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

В своем докладе о взаимодействии ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с объединениями собственников жилья специалисты рассказали о том, что  в настоящее время типовые формы договоров на федеральном уровне не утверждены, а существующие формы договоров между предприятием и исполнителем коммунальных услуг соответствуют законодательству РФ, регулирующему жилищную сферу и отношения холодного водоснабжения и водоотведения.

Отдельно рассматривался вопрос о сверке по оплате и задолженности абонентов – между исполнителем коммунальных услуг (ИКУ) и предприятием. Регулярная сверка расчетов (не реже одного раза в месяц) – в интересах самих ИКУ и необходима для решения проблем задолженности. При этом предприятие продолжает вести активную работу с должниками-ИКУ – в том числе путем взыскания задолженности в судебном порядке.

Что касается работы с должниками-потребителями (гражданами), то это – обязанность самих исполнителей коммунальных услуг. Вопрос о заключении договоров цессии с исполнителями коммунальных услуг, которые предполагали бы переуступку прав требования задолженности с граждан, в настоящее время предприятием не рассматривается.

Представители ТСЖ интересовались возможностью перехода предприятия на прямые договорные отношения с потребителями (гражданами). Специалисты водоснабжающего предприятия отметили, что по нормам существующего законодательства заключение прямых договоров на водоснабжение и водоотведение возможно только в строго определенных случаях — при непосредственном управлении дома собственниками квартир, если не выбрана форма правления домом или если это частный жилой фонд. В других случаях заключаются договора с исполнителями коммунальных услуг.