Из огня в полымя

setwalls.ru-81257

С приходом раннего тепла во многих  регионах нашей необъятной  тепловики, обрадовавшись, завершили отопительный сезон.  Поэтому многоэтажки, обогревающиеся сейчас разве что теплом душевным, к резкой смене погоды на холодную оказались не готовы. Вместе с тем опытный российский север отключать тепло не спешит, дожидаясь прихода настоящей весны. Несмотря на это, и те и эти оказались заваленными жалобами граждан на «жару в доме» и «невыносимый холод». 

Пожалуй, можно смело объявлять открытым сезон борьбы между теми, кому «не продохнуть» и теми, кому «дует».  Ведь с начала апреля фактически весь ЦФО уже завершил отопительный сезон, понадеявшись на скорый приход весны. Температура на тот момент была вполне подходящая — 20- 22 градуса. Однако затем в родные регионы снова пришли холодные ветра и жильцам многоквартирных домов пришлось в спешном порядке одевать дополнительные пару носков и кофт — словом, утепляться подручными средствами.

Понадеявшись на человеческую сознательность, жители стали писать в теплоснабжающие организации с просьбой хоть ненадолго вернуть горячие батареи, но они остались без внимания. Именно такая ситуация сложилась в Калининграде, где губернатор Ярошук публично заявил, что возвращения отопительного сезона ждать не стоит. По его словам, это нереально, так как «Янтарьэнерго», снабжающий регион часть ресурсов, уже ушел на регламентные работы. К тому же такой большой город очень трудно снова подключить к теплоснабжению, в отличие от маленьких городов, в которых тепло, якобы, включено снова. В следующем году эти моменты пообещали учесть.

 Но, несмотря на малый размер, по словам губернатора Калининграда, центральные регионы, такие как Орловская область, продолжают замерзать в своих квартирах, на работе, в муниципальных учреждениях — школах и садиках. Поблажки делают только для самых юных горожан и то, только после сообщений о том, что группы значительно опустели из -за повальных ОРЗ и ОРВИ.

Ну а в красном углу оказались северные пределы, такие как Новосибирск. Отопление там не спешат отключить, наоборот, температура подаваемой горячей воды превысила допустимые отметки в 75 градусов. Спящие с открытыми окнами жители жалуются городским властям , но пока добиться удалось только снижения циркуляции теплоносителя на  15%. Таким образом, отопительный сезон В Новосибирске завершат не раньше майских праздников.

Отставив в сторону шутливые высказывания, надо сказать о том, что не привыкшее к полумерам ЖКХ на социально важную сферу походит пока мало и шутки о нем скорее от неспособности что -либо изменить. Взять хотя бы ситуацию с ранним отключением тепла — люди вынуждены обогреваться газом, что приводит к печальным последствиям. Конечно, прямой ответственности за это сфера не несет, но и оставлять такие вопросы без внимания, по крайнем мере, не совсем умно.