Много нас, а он один: ОНФ представит свои предложения президенту

7bb1ef00969472c99a99cd4af220e1ca

Региональный форум общественного движения «Общероссийский народный фронт» стартовал в Йошкар-Оле. Представители 21 региона с Урала, Поволжья и  Северо -Запада подготовили ряд конструктивных предложений, которые призваны решить наболевшие вопросы в не охваченных президентским вниманием частях страны.

Региональный форум для фронтовиков дело не новое. Таким образом, по словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ Александра Бречалова, члены движения пытаются восстановить  нарушенную связь людей с властью. Ведь десятки тысяч заявлений (нормальных адекватных заявлений о проблеме) так до «верхних эшелонов» и не доходят. В ОНФ намерены взять на себя роль «собирателей проблем» регионов и последовательно находить решение, представляя разумные варианты в правительстве.

Говоря о проблемах, сразу вспомнили ЖКХ. Экспертов ОНФ особо возмутила информационная закрытость сферы. Красноречивым примером, по их мнению, является то, что даже регионы — участники форума всем требованиям открытости не соответствуют. Самыми закрытыми признаны Ульяновская и Самарская области, а также Республика Мордовия. Всем «проштрафившимся» отправят результаты рейтинга для устранения нарушений.

Для того, чтобы проблему искоренить, предлагается составить список тех сведений, которые непременно должны быть представлены общественности. особенно это касается информации о расселении людей из аварийных домов, ведь в этом разделе цифры не публикуются вообще или их реалистичность сомнительна.

Основной проблемой №2 стали несанкционированные свалки, которые, пожалуй, есть в каждом городе в независимости от его размера. Для борьбы со стихийным мусором  территориальным отделениям Росприроднадзора, Ростехнадзора и Роспотребнадзора опубликовать в Интернете перечень санкционированных полигонов твердых бытовых отходов, чтобы избежать появления незаконных свалок. Такая мера должна просветить ленивых жителей  и поспособствовать отправке пакета обычного бытового мусора прямиком на загородную официальную свалку в обход давно не вывозившегося мусорного контейнера во дворе. А может быть и заставить не утруждающихся трудящихся наконец разведать местонахождение официальной площадки для сбора ТБО в соседнем дворе.  Помимо этого Росприроднадзор, полагают в ОНФ, мог бы открыть «горячие линии», по сбору сведений о несанкционированных свалках.

Еще одним предложением, кажущимся более разумным и проверенным томским опытом, стал ввод запрета на строительство новостроек на месте сгоревших «случайным образом»  исторических памятников.

«Если дом, имеющий признаки объекта культурного наследия, был продан в частную собственность вместе с земельным участком и уничтожен, то на этом участке можно проводить только рекреационные работы, заниматься благоустройством территории. Подобная мера уже доказала свою эффективность: в 2011 году такое положение по инициативе губернатора было принято в Томской области и случаи поджогов исторических зданий сошли на нет», — пояснил эксперт.

Свои предложения активисты представят президенту уже 25 апреля. На их основе ОНФ ожидает новый список поручений от главы страны.