А что будет если… экономить воду?

ed6af750e71859833a9e25d48bc35c01 (1)

Пожалуй один из самых недооцениваемых нами, потребителями, ресурсов — вода. На ней мы никогда не экономим, предпочитая не ущемлять себя ни в каких удобствах. Коммунальщики призывают граждан России расходовать воду экономно, аргументируя это не отсутствием влаги в Африке и  постепенному сокращению запаса пресной воды на Земле, а весьма прагматичным фактом — цифра в платежках уменьшится на треть.

Пример, по их мнению, тут смело можно брать в Европы, где из-за высоких цен на мокрый ресурс люди привыкли очень экономно его использовать: мыть руки в набранной раковине, закрывать кран, когда мылишь голову и т.д. Россиянин от такой «экономии» придет в праведный ужас, заявив, что с тазами и ковшиками он может носиться и в те периоды, когда отключается горячая вода. В остальные дни Россиянин предпочитает не «жматься за свои деньги». Для статистики приведем цифры. Бельгии средняя норма потребления ‒ 108 литров в сутки на одного человека, в Финляндии ‒ 151 литр (это меньше набранной ванны ).

Однако мы обращаем этот текст к тем, кто готов задуматься об экономии и сокращении ежемесячного платежа. Собственно о том, чтобы мерзнуть в холодной ванне речь пока не идет — тарифы позволяют. Среднесуточное потребление воды у нас вырастает до 300 литров и есть несколько способов, с помощью которых его можно сократить.  Вот они:

ed6af750e71859833a9e25d48bc35c01 (1)

 

Начать, конечно, лучше со счетчиков- ведь тратят жильцы иногда меньше, чем платят по нормативу или же проживает в квартире меньшее количество человек, чем зарегистрировано. Соответственно счетчик уменьшит ваши «расходы» не менее, чем на треть.