Характер рекомендательный: регионы самостоятельно регулируют тарифы ЖКХ

putin_konferenciya

На прошедшей 14 апреля «прямой линии» с президентом Владимиром Путины остро стал вопрос о повышении размера тарифов за услуги ЖКХ. Согласно народной логике, ценник повышаться не должен, ведь стоимость нефти не выросла. Однако, по словам Путина, причина ежегодного увеличения сумм в платежках кроется совершенно в другом. 

Отвечая на предложение об остановке роста тарифов ЖКХ , Путин отметил, что такое решение, скорее всего, вернет российское ЖКХ к советскому состоянию.  Сфера не получала практически никаких финансовых вливаний, что привело к разрушению жилого фонда. Сейчас правительство старается заполнит  те бреши, что образовались в то время.

Заморозить цены на тарифы ЖКХ ранее уже пытались  депутаты партий «Справедливая Россия» и «КПРФ», однако ответ они получили отрицательный. На решение проблем, которых в сфере немало, требуются средства.  Президент обратил внимание на то, что  ежегодное летнее повышение не превысит рамок инфляции — 4%.

Он также заметил, что потребности сферы должны быть сбалансированы с доходами граждан. В некоторых регионах эта планка выше и позволить они могут больше. Поэтому регулировать размер тарифов регионы  могут самостоятельно. Как мера регулирования для пресечения нездорового роста здесь используется здравомыслие депутатов — установить повышенный тариф глава региона может только при их полном согласии.

На данный момент минимального размера повышения придерживаться решили 600 муниципалитетов из 20 тысяч — это только 3% населения страны.

Дополнительные услуги, которые оказываются структурами ЖКХ, не регулируются государством. Путин сообщил, что согласно законодательству, такие вопросы решаются на общем собрании собственников. Если же они пустили это дело на самотек, тогда решение имеет право принять муниципалитет.

Исходя из приведенных цифр, отрадно думать, что  большинство регионов страны имеет достаточный уровень благосостояния и может позволить себе больше. Но хотелось бы, чтобы рост такой важной статьи расходов для многих регулировался еще чем — то, кроме сознательности.