Чибис: «Если мы все вместе своими руками заботимся о своём жилище, то и качество жизни становится совсем другим»

ljt8YYcP32g

Главный жилищный инспектор страны посетил Тулу, где прошел осмотр капитальных «достопримечательностей» города. Старшие по домам, в которых прошел капитальный ремонт, делились опытом и рассказывали о том, что удалось сделать с помощью федеральной программы. Некоторые  из осмотренных многоэтажек особенно порадовали Андрея Чибиса.

В рамках «капитального тура» по Туле Андрей Чибис осмотрел и дома  в которых уже почти ничего не напоминает о строительстве и ремонте , и те, где строители еще трудятся. Несмотря на то, что каждому объекту было уделено не так уж много времени (рабочие визиты — что уж поделать) Чибис активно общался с жителями и управдомами, стараясь выяснить довольны ли они результатом ремонта, есть ли замечания и как проходили работы.

Жителям оказалось пожаловаться в общем — то не на что. Собственники новому облику дома радовались и заверяли Чибиса в отсутствии претензий. Однако у  бдительно следящих за процессом управдомов, которые, впрочем, тоже остались, в целом, довольны, замечания все таки имелись. Остались мелкие недоделки: где -то не оформлены окантовки возле дома, где — то оставлен мусор.

Как отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ, конечно, «нюансы» могут возникать в ходе ремонта, и это нормально:

— Дома, которые включены в программу, построены очень давно. В них несколько десятков лет не делался капитальный ремонт. Сейчас программа заработала, и понятно, что на её старте могут быть какие-то «недоделки», проблемы. Это нормально. Каждый делал ремонт в своей квартире и знает, что есть много нюансов, которые «выплывают».

С «выплывающими» нюансами инспектор призвал бороться коллективно, в рамках работы над ошибками, которые, пока не понятно на какие средства производить.  Однако, по сравнению с другими регионами, даже с учетом недочетов, Тульский фонд капремонта развернул достаточно крупную компанию, уже показавшую неплохой результат.

— По краткосрочным планам 2015 и 2016 годов работы предстоит выполнить на 1396 домах, что составляет 4412 видов работ. Общая стоимость работ составляет 2,4 млрд руб. На все виды работ заключены договора. Плановый срок окончания работ — 25 августа 2016 года. На данный момент фактически выполнено 1042 вида работ, оплачено 716. Остальные виды работ готовятся к приемке. Работы ведутся на 665 домах. В реализации программы задействовано порядка 70 подрядных организаций, говорит представитель фонда.

С особой гордостью Чибис в своем блоге в социальной сети  рассказал о доме на пр. Ленина и его управдоме Вадиме Хмельникове. За домом следит не только пожилой мужчина, но каждый собственник не отлынивает от уборки, редкой покраски и многого другого, что ежедневно требуется делать для содержания дома.

— Пример этого двора, председателя МКД Вадима Борисовича для нас является примером того, как надо любить свою Родину, свой дом, подъезд, двор. Если мы все вместе своими руками заботимся о своём жилище, то и качество жизни становится совсем другим, — заключил Чибис.

Особой гордостью жители этого дома считают уникальный фонтан довоенной постройки, который собираются восстановить по найденному фрагменту. По программе «Народный бюджет» 20% оплатят собственники, а большую часть внесет бюджет.