Сибирский капремонт оказался слишком суровым

o_strahovanie-kvartiri-ot-zatoplenia

С начала 2016 года  Сибирский федеральный округ сотрясают прокурорские проверки объектов, на которых не так давно был проведен капитальный ремонт, а также всех уполномоченных организаций, занимающихся организацией этого процесса. Как итог: выявлены многочисленные нарушения подрядных организаций, почти полное бездействие должностных лиц и разваливающиеся дома. Такое «великолепие» обошлось сибирским людям в 300 млн рублей.

Такого капремонта Сибирь еще не видела — Ведь после восстановления старых домов они стали еще хуже, чем были. За то, что в квартирах стало невозможно жить пришлось еще и заплатить — ущерб от действия и бездействия регионального оператора составил 300 млн рублей.

В то время как, например, в Омске ждали новых сухих крыш, подрядчик, производящий эти работы, абы как устанавливал снегозадержатели и в произвольном порядке укладывал кровлю.  В других случаях с завышением приняты объемы работ по ограждению кровли, установке стропил, укладке труб, оцинкованной сетки, антисептической обработке деревянных конструкций, оштукатуриванию вентиляционных каналов и так далее. Несмотря на это, этот и другие подобные объекты были приняты комиссией профессионалов своего дела и сданы жильцам.

Но небольшая течь в кровле из-за неплотного стыка показалась бы пустяком жителям города Рубцовска Алтайского края. Подготовительные работы проводились основательно, долго, с соблюдением всех формальностей. Но дело было весной и уже демонтированную крышу затопило дождем и снегом. В добавок ко всему проектная документация была оформлена неверно и стоимость ремонта возросла на 25-30%. Видимо, за основательность.

 Жителям Читы «повезло» и им просто не установили положенные по договору электрические плиты. Сейчас, с вмешательством прокуратуры, плиты в квартирах появятся.

Повсеместно использовались некачественные строительные материалы и неквалифицированные рабочие, о количестве таких нарушений говорить не приходится. Подрядчики работали без проектных документов, как на душу придется. Сейчас всем им вынесено представление, а руководители региональных фондов смещены со своих должностей и предстанут перед судом. Но жителям, от  ремонта которых почти ничего не осталось и вынужденных проводить его самостоятельно, это послужит малым утешением.