Госдума рассмотрит введение коллективной ответственности по спецсчету

635576457413359017

Кировское законодательное собрание подготовило законопроект, который вскоре будет рассмотрен депутатами Госдумы РФ. Согласно ему спецсчет, открываемый для аккумулирования средств на капитальный ремонт многоквартирного дома, можно будет зарегистрировать не на одно ответственное лицо, а на товарищество — ТСЖ.

Цель законопроекта — сделать спецсчета удобнее. Сейчас, многоквартирные дома, состоящие в одном ТСЖ, вынуждены открывать несколько счетов, на каждый дом.

«Такое законодательное регулирование ведет к увеличению расходов собственников, связанных с открытием и ведением спецсчетов, и нередко противоречит здравому смыслу, так как часто эти многоквартирные дома имеют общие несущие стены, связанные коммуникации и фактически являются секциями одного дома», — отмечают авторы законопроекта.

В случае принятия документа счет будет единым и им смогут распоряжаться дома, входящие в ТСЖ или жилищный кооператив. Учет средств фонда будет вестись согласно ЖК РФ.

Авторы документа также предусмотрели гарантии, которые будут предоставлены членам товарищества в случае  его ликвидации или банкротства. Если ТСЖ прекращает  управление  многоквартирным домом, жильцы должны провести общее собрание, на котором будет принято решение о прекращении перечисления средств на одном счете и открытии нового с переводом на него средств.  В этом случае также возможно коллективно изменить решение о способе  аккумулирования средств и перейти в «общий котел».

Ожидается, что законопроект поможет повысить популярность открытия спецсчета среди собственников.