Весеннее потепление: штрафные законопроекты в сфере ЖКХ временно приостановят

timthumb.php

Законопроекты, устанавливающие повышение цен на «коммуналку» для тех, кто не установил индивидуальных приборов учета, будут временно приостановлены. Также как и введение ОНД в общую платежку. О весеннем потеплении в правительстве сообщил Дмитрий Медведев.

Премьер Дмитрий Медведев заявил, что повышение тарифов для граждан, не установивших в в своих квартирах счетчики, может быть отложено до 1 января 2017 года  для того, чтобы граждане могли «лучше подготовиться». Тогда же вступит в силу и новый порядок расчетов на электроэнергию для всей территории России.

Ранее планировалось, что уже одобренный в Минстрое и правительстве  документ вступит в силу в 1 апреля 2016 года, повысив тариф по нормативу в три, а затем и в пять раз. Ситуация изменилась благодаря письму с просьбой не повышать тарифы, написанному жительницей Перми.

— Со временем люди поймут, что установка приборов учета коммунальных услуг в их собственных интересах, — заявил Дмитрий Медведев. — Тем не менее отсрочку предоставить можно на 1 января 2017 года.

 Ранее в правительство уже поступали обращения, призывающие к замораживанию тарифов ЖКХ на срок до 2017 года. Официальный документ с просьбой ограничения роста тарифов направили депутаты Волгограда, объясняя это тем, что население просто не сможет вовремя оплатить не в первый раз подорожавшие платежки.

О непосильной коммунальной ноше,  с которой простые россияне не могут справиться говорил в Мосгодуме и Патриарх Кирилл. Он сообщил, что отчаявшиеся разобраться с проблемой  во властных структурах люди часто обращаются за помощью к нему.

— Задается колоссальное количество вопросов относительно капитальных ремонтов. Не надо снимать эту тему с повестки дня. Нужно добиться таких решений, которые были бы всем понятны и за которые бы все проголосовали», — подчеркнул предстоятель.

Помимо тех мер социальной поддержки, которые приняты, необходимо помнить и о тех, кто ими пользоваться не может, но тем не менее в ней нуждается не меньше. Патриарх призвал депутатов разобраться в государственной проблеме сбора взносов и нечестности компаний.