Государство обезопасило должников по «коммуналке»

d53fc69b7129560cb075f1de47a

Правительство РФ одобрило законопроект, регулирующий процесс взимания долга по коммунальным платежам с физических лиц.  Он призван защитить права задолжников и предупредить попытки «выбивания» нужной суммы.

Документ, созданный группой членов Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко,  по заявлению авторов, должен защитить граждан, имеющих задолженности от незаконных способов их  взимания.

Необходимость введения подобных мер объясняется все возрастающей популярностью услуг коллекторов среди «кредиторов», желающих получить свои деньги как можно скорее. По статистике, приведенной Газетой.ру, в 2015 году  к «помощи» коллекторских агентств при взимании долгов прибегло в два раза больше управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Такая тенденция и знание способов получения денежных средств, которыми пользуются подобные организации, насторожила политиков.

В пресс — службе Кабинета министров сообщили, что «законопроект вносится в целях совершенствования нормативного правового регулирования деятельности по взысканию задолженности физических лиц и создания дополнительных гарантий надлежащей защиты прав и законных интересов при взыскании задолженности».