Кто имеет право на компенсации за капремонт

1396270639_pensiya

В марте пенсионеры в Челябинске начали получать компенсации за уплату взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов. Однако не все пожилые люди смогут оформить соответствующие выплаты — для этого должны выполняться несколько условий. Например, должникам в компенсации откажут до полного погашения суммы задолженности.

Всего в Челябинске проживает более 295 тысяч пенсионеров старше 70 лет Согласно законодательству от 1 января 2016 года они имеют право на компенсацию за взносы на капремонт. Однако это еще не все. Министр социальных отношений Татьяна Никитина рассказала, что в многоквартирных домах проживает около 40% от общего числа, но не все являются собственниками помещений и , соответственно, выплаты получать не могут. Всего в Челябинске государственными субсидиями воспользуются 100 тысяч пенсионеров.

Гражданам старше 80 лет полагается 100% компенсация,  одиноким не работающим пенсионерам или проживающим в семье старше 70 лет  — 50%.  При этом они должны постоянно проживать на территории Челябинской области, не работать и получать пенсию через Пенсионный фонд РФ.

Работники органов социальной защиты населения уточняют, что средства будут перечислять на счет в банке или через почтовые отделения, в зависимости от того способа получения, который будет более удобен получателю. По всем вопросам о получении льгот  можно обращаться в региональные отделы соцзащиты или по телефонам, которые имеются на сайте ведомства.

Татьяна Никитина сообщила, что к льготным категориям также относятся инвалиды 1 и 2 групп,  дети — инвалиды и граждане, их воспитывающие. При выполнении всех условий в регионе субсидии будут получать 70 тысяч жителей.

Татьяна Никитина предупредила пенсионеров о появившихся случаях мошенничества — мнимые «соцработники» предлагают оформить компенсации на дому, вымогая за свои услуги плату. Министр просит пенсионеров не верить этим людям и не попадаться на их обман. «Если у органов соцзащиты возникают какие-то вопросы по поводу конкретного гражданина, то его в особом порядке пригласят в управление для уточнения обстоятельств», — отметила министр.