Время платить по счетам: упрощена процедура взыскания долга по «коммуналке»

top68.ru-u-kotovchanina-30-raz-narushivshego-pdd-i-ne-zhelayushchego-platit-shtrafy-pristavy-izyali-mashinu-61769

Процедура взыскания долга за коммунальные услуги через суд значительно упростилась. В силу ступили поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, согласно которым сумму долга разрешено требовать с граждан в приказном порядке.

Бесконечный сбор бумаг, назначения слушаний по каждому конкретному должнику и их ожидания остались в прошлом.  Теперь «вина» игнорирующего платежки гражданина будет  доказана на основании документов о не полученных взносах, предоставленных управляющей компанией. Таким образом приказ о взыскании долга суд вынесет незамедлительно, а должник получит уведомление по почте, которое он может оспорить в течение 10 дней или погасить задолженность за этот срок.  В противном же случае в дело вступят судебные приставы.

Кроме того, УК или управдомы могут  обращаться в суд не по каждому конкретному неплательщику, а предоставить «черный список» тех, кто от уплаты коммунальных платежей отказывается. При наличии документов, «устанавливающих денежные обязательства собственника или задолженность по договору», управдомы имеют право без проволочек выписать судебные приказы на всех должников.