Капремонт как малый бизнес

2013-12-13_05-01-33

ТСЖ и ЖСК планируют перевести в статус объектов малого и среднего бизнеса. Такой законопроект разрабатывается Минстроем России в рамках повышения эффективности программы капитального ремонта.  Еще не набравшие нужную сумму на восстановление дома  собственники смогут получить кредит на льготных условиях из средств, предназначенных на развитие бизнеса.

Минстрой России подготовил поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», согласно которым ЖСК, ТСЖ и управляющие компании получат статус субъектов малого и среднего предпринимательства.  «Новой категории юридических лиц, выполняющих важную социальную и экономическую задачу по обеспечению финансирования капитального ремонта» будет, таким образом, предоставлена возможность воспользоваться льготными условиями кредитования на нужды капитального ремонта. Процентная ставка для них составит 10 % отставки рефинансирования.

Получить средства из Корпорации развития малого и среднего предпринимательства на льготных условиях, до этого полагавшиеся только представителям малого и среднего предпринимательства, смогут те ТСЖ и ЖСК, которые официально зарегистрировали спецсчет. На него и будут переводиться деньги. Об этом сообщил Валерий Новиков, начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль».

Таким образом, финансирование малого и среднего бизнеса в России, и так сталкивающегося с большими трудностями, будет  урезано. Однако специалистов это не смущает — проект Минстроя получил полное одобрение. «За» высказался и Александр Козлов, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя». Он заметил, что «дешевые кредиты значительно стимулируют капремонт», ведь жильцам не придется ждать пока соберется необходимая сумма.

 Но как и во всяком кредите, существуют в условиях договора те, что написаны мелким шрифтом. Юрист Олег Хмелевский предупреждает, что даже при льготных условиях, жильцы, взявшие кредит, будут платить за капремонт больше. Те, кто хоть раз пользовался услугами банка, знают, что часть от ежемесячного взноса идет не в счет взятой суммы, а гасит процент, на нее начисленный. Все это приведет к тому, что собственники будут платить по квитанциям больше.

За просрочку платежа по кредиту придется платить штраф. В случае отказа или несостоятельности жильцов банк имеет право взыскать требуемую сумму в судебном порядке. В самом худшем случае дело обернется банкротством, об этом граждан предупреждают заранее.

В свою очередь представители малого и среднего предпринимательства бьют тревогу.  Согласно новым поправкам часть средства на развитие МСП урежут, перенаправив на финансирование капремонта. Кроме того, эта статья бюджета итак была сокращена, а новых финансовых вливаний в связи с изменениями не будет.

Джалил Куряев, директор компании «Бизнес Нация» задается вопросом: каким образом капремонт поможет в деле развития экономического потенциала страны? Ведь в начале года цель была обозначена именно таким образом.

Кроме того, не понятно каким образом можно подвести ТСЖ, например, под понятие бизнеса. Какую прибыль он приносит, как будет возвращать деньги, как будет отчитываться о целевом расходовании средств? — говорит Куряев.

В такой ситуации размывается ответственность собственников за взятые средства. Ведь если УК вдруг объявят банкротом или на общем собрании граждане решат отказаться от спецсчета и перейти к «общему котлу» вся тяжесть финансовой ответственности ляжет на региональный бюджет.

В это же время, этого риска можно избежать. По мнению Алексея Петропольского, генерального директора юридической компании URVISTA,  ТСЖ и ЖСК не обязательно присваивать статус малого или среднего предпринимательства. Вместо этого подобного рода организациям можно выдавать заранее зарезервированные для этих целей средства из регионального бюджета.