За нецелое расходование средств будут отвечать руководители управляющих компаний

img-20140915103042-378

Госдума рассмотрит законопроект, устанавливающий личную ответственность глав управляющих организаций за нецелевую растрату средств, аккумулированных собственниками на содержания МКД.

Вопрос нецелевого растрачивания денежных средств граждан  должностными лицами в регионах России стал для правительства страны особенно остро. Поэтому вслед за документом, ужесточающим ответственность руководителей региональных операторов капремонта, законодательная инициатива коснулась управляющих компаний.

На данный момент, согласно Жилищному кодексу РФ (статья 154) взносы на содержание общего имущества входят в состав платы за жилое помещение, которое уплачивается гражданами своим УК. Не секрет, что бывают случаи, когда жилой фонд, поступающий в управление, находится в плачевном состоянии. На его восстановление требуются большие деньги, которые опять же постепенно аккумулируются собственниками. Дома в это время оказываются чуть ли в не аварийном состоянии. В этом случае и говорить не приходится о высоком качестве предоставляемых жильцам услуг.

В тоже время УК находятся под пристальным внимаем контролирующих органов. За несвоевременное исполнение своих обязанностей на компанию налагаются огромные штрафы, которые те, за отсутствием собственных средств, вынуждены уплачивать из денег на содержания общедомового имущества. В такой ситуации, как ни посмотри, жильцы оказываются в проигрыше, а с трудом собранные деньги уходят совсем не туда, куда должны.

Решив разорвать замкнутый круг, депутаты Госдумы рассмотрят возможность отмены ответственности компании как юридического лица. Ее возложат на должностных лиц,  непрофессиональные действия ( или бездействие) которых и приводят к недовольству среди населения.