70 управляющих компаний Москвы не прошли лицензирование

ЖКХ-Керчь

Мосжилинспекция выдала лицензии более чем 730 компаниям по управлению многоквартирными домами. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе ведомства.

«Было рассмотрено 751 заявление, приняты решения о выдаче лицензии 733 организациям, из них 502 осуществляют деятельность по управлению многоквартирными домами в Москве и 231 новая организация, изъявившая намерение осуществлять деятельность, но пока не имеющая дома в управлении», — сообщили в пресс-службе.

«С рынка управления многоквартирными домами ушли 42 управляющие организации, — добавили представители ведомства. — 24 не обратились за получением лицензии, 18 организациям было отказано в выдаче лицензии».

Всего Мосжилинспекцией проведено 133 квалификационных экзамена. Общее количество претендентов, обратившихся для сдачи квалификационного экзамена, — 1773, успешно сдали экзамен и получили аттестат — 1672 (94%).

«Таким образом, в столице созданы необходимые условия для конкурентной среды в сфере управления многоквартирными домами, — добавили в пресс-службе. — У москвичей есть право, собравшись на собрание собственников жилых помещений, выбрать любую управляющую компанию».

Лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами повышает ответственность компании перед собственниками жилых помещений. Нарушение лицензионных требований со стороны управляющей организации влечет штрафные санкции до 250 тыс. руб., дисквалификацию должностных лиц на срок до 3 лет и изъятие лицензии.