За растрату средств фонда капремонта грозит уголовная ответственность

medvedev

Премьер -министр РФ Дмитрий Медведев  призвал контролирующие ведомства контролировать расходование средств на капремонт и жестко пресекать попытки их нецелевой растраты. Наказание за такую «провинность» штрафом не ограничится — дело может  дойти до уголовной ответственности.

На встрече с Калининградским активом партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев призвал к решительным действиям в отношении тех, кто складывает собранные людьми средства на восстановление своих домов в собственный карман.

«Нужно принять решения, которые если не все нюансы учтут, то хотя бы на большинство вопросов ответят — в том числе, по поводу того, кто этими деньгами управляет, не проедают ли они эти деньги», — говорит премьер.

Кроме того, Медведев отметил, что «Единая Россия» должна особенно тщательно проконтролировать не только процесс расходования средств, но и сроки и качество выполнение программы капремонта. По его словам, жители хотят быстрее увидеть результат работ на которые они отдают ощутимые для них деньги.

О повышении эффективности программы капремонта в регионах России говорили и в правительстве. В марте 2016 года в силу вступают поправки в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты РФ, которые будут регулировать выполнение программы капремонта на местах.

Изменения коснутся  порядка назначения глав региональных операторов, а также расширят полномочия правительства и Минстроя в отношении контроля федеральной программы.

Однако, по словам Главного государственного жилищного инспектора РФ Андрея Чибиса, еще предстоит многое сделать, чтобы капремонт стал эффективным и деньги перестали растворяться в никуда.  Он утверждает, что на федеральном уровне необходимо установить требования к минимальному размеру взноса, а также  максимальной стоимости производимых строительных работ.

Но это еще не все. Должны быть разработаны требования к региональным программам капремонта и краткосрочные планы их реализации. Это Министерству строительства и ЖКХ еще предстоит.

Ведомство также заявило об ужесточении наказаний. Для не выполняющих предписания Минстроя должностных лиц будет установлен штраф и срок дисквалификации от 1 до 3 лет.

То есть мы настаиваем на введении персоальной ответственности должностных лиц за нарушения, допущенные при формировании и реализации региональных программ капитального ремонта. Сбои в работе программы недопустимы, — говорит  Андрей Чибис.