Суда не будет: генрокуратура отменила свое решение

Верховный суд

Генеральная прокуратура отозвала из Конституционного суда РФ свое письмо, признававшее капитальный ремонт многоквартирных домов противоречащим главному  закону страны. Ранее ведомство поддержало депутатов Госдумы, не в первый раз выступающих за отмену сборов на капремонт, однако сейчас отказалось  от своей позиции.

25 февраля представитель заявителей по делу  — депутатов Госдумы, адвокат Сергей Попов заявил, что заместитель Генерального прокурора Александр Буксман отказался от своей позиции по причине недоработанности вопроса. Он пообещал, что более расширенная позиция будет изложена представителем Генпрокуратуры  в КС позже.

Напомним, что инициаторами обращения в КС стали депутаты партии «Справедливая Россия» и «КПРФ». Заручившись поддержкой Генпрокуратуры в конце прошлого года в своем обращении они заявляли, что существующие на данный момент «нормы позволяют распоряжаться средствами жильцов без их ведома».

Капитальный ремонт признавался ими неконституционным, так как граждане на данный момент вынуждены оплачивать ремонт не принадлежащего им имущества многоквартирных домов. Кроме того, в Жилищном кодексе  не прописан порядок распоряжения накопленных жильцами средств и по сути региональные операторы могут распоряжаться ими по своему усмотрению.

Подытоживая свое обращения к КС депутаты назвали сборы на капремонт необоснованным налогом, найдя поддержку Генпрокуратуры. Министерство финансов, Минюст и Министерство строительства и ЖКХ заявили, что существующий порядок закону не противоречит.