Итоги «Правительственного часа»: как будет проходить капремонт и развиваться концессии

55f7c49c9a045

17 февраля в рамках «Правительственного часа» в Госдуме РФ глава Минстроя Михаил Мень рассказал о стратегии развития жилищно — коммунального хозяйства в 2016 году и ее основных составляющих. Со  своим докладом выступил также заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак.

В ходе правчаса Михаил Мень ответил на вопросы депутатов, касающихся актуальный проблем отрасли. В первую очередь парламентариев интересовало развития концессионных соглашений в сфере ЖКХ. Глава Минстроя заметил, что на данный момент ведомством разработано несколько изменений в части привлечения частных инвестиций в ЖКХ. В частности теперь привлекать концессионное соглашение имеет право третья сторона.

Также, по инициативе Дмитрия Козака, вступит в действие механизм финансовой поддержки из средств Фонда реформирования для инвесторов, работающих в непривлекательных условиях. Такие изменения, по сообщению Меня, необходимы, чтобы поддержать концессии не только в крупных  городах, но и малых.

Депутаты партии «Справедливая Россия» коснулись вопроса капитального ремонта. Михаил Мень, отвечая сообщил, что сейчас ведомство активно работает в части цены капитального ремонта. Для этого, с помощью подведомственного центра ценообразования, специалисты Минстроя подготовили ориентировочные сметы ремонта для различных регионов и ввели жесткий контроль за расходованием средств.

Вводятся дополнительные меры контроля для банков: организация, в которой хранятся средства, должна иметь не менее 20 млрд рублей собственного капитала. На данный момент обсуждается возможность аккумулирования средств на счету казначейств для большего контроля.

За выполнением программы капремонта в регионах тоже будут пристально следить.  Специалисты — сметчики из центра ценообразования, по сообщению Меня, уже провели мониторинг в регионах, где с приблизительно равными стартовыми условиями цены капремонта сильно разнились. Результат неутешителен — нарушения выявлены в 14 регионах. Как пообещал глава Минстроя, контроль за этим вопросом в дальнейшем будет только усиливаться.