Госдума выслушает доклад о насущном в сфере ЖКХ

1392326442_1

Сегодня, 17 февраля в Госдуме состоится «Правительственный  час», в рамках которого свои доклады ою актуальных проблемах сферы сделают Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и зампред правительства РФ Михаил Козак. В число острых вопросов для обсуждения внесена программа переседения из аварийного жилья, расчет платы за ОДН, замена ветхих лифтов и другие.

Проанансировал  правчас спикер палаты Сергей Нарышкин. Он заявил, что ожидает острого обсуждения по таким важным вопросам как ремонт ветхого жилья, переселения из аварийных домов. От выступающих он также ожидает и подробного отчета и четкого контроля расходования бюджетных средств.

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская сообщила, чтоона, как спикер, затронет  насущные вопросы коммунальных платежей и капитального ремонта.

Однако главными темами правчаса официально признан расчет платы за общедомовые нужды (ОДН) и замена устаревших лифтов, давно отслуживших свой срок. Еще один участник, депутат от ОНФ, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль на встрече с журалистами отметил, что на данный момент в расчетах за ОДН порядок не наведен: ресурсоснабжающие организации практически самоустранились от взимания задолженностей с граждан и просто перераспределяют недостачу на исправно пратящих людей.

Для устранение этой проблемы парламентарий предложил ввести расчеты на основные статьи расходов в многоквартирном доме, а также ограничение, больше которого плата взиматься не может.

По второй теме, касающейся замены лифтов, депутат тоже высказался однознчно. Именно поэтому бюджет нужно предусмотреть с учетом этой очень важной статьи расходов и усилить контрольнадзорных органов за этим вопросом.

«Я считаю, что необходима федеральная программа по замене лифтов. Как минимум половина из них уже выработала свой ресурс и по закону должна быть остановлена», — сказал он.