Осторожно, ледопад!

816

Богатая на осадки зима принесла не только много приятных впечатлений, но и опасностей. Вовремя не расчищенные дорожные полотна и крыши домов представляют опасность и сейчас, когда температура воздуха поднялась, вчерашний пушистый снег превратился в лед.

Из городов России приходит все больше сообщений о травматичных случаях, связанных с падением снега и льда со скатов крыш.  Люди сетуют на коммунальные службы, которые не в состоянии вовремя предотвратить опасность.

В минувшую пятницу в Уфе упавший с крыши здания снег травмировал троих детей. Школьники выходили из студии танцев, когда на них рухнули куски льда  и снега. Его было так много, что одну из девочек пришлось откапывать родителям и прохожим.

Власти Уфы заявили, что непременно накажут виновных и примут меры. Для этой цели в городе внедрена система подогрева крыш и водостоков. Работает она по принципу теплых полов: подогреваемые металлические конструкции не дают воде замерзнуть и образовать наледь и сосульки. Правда, система пока действует далеко не везде.

От последствий снежной стихии пострадала и жительница Магнитогорска. Холодная глыба рухнула на балкон и сильно повредила конструкцию. В течение дня произошло еще два схода. Под таким весом недавно отремонтированный балкон был почти разрушен.

Коммунальщики на обращение жительницы никак не отреагировали.

«Первое обрушение снега произошло около полудня. В результате чего у балкона рухнула крыша. Машина приехала и уехала. Я звоню опять, спрашиваю: где трактора или хотя бы лопаты, а там бросают трубку», — сказала хозяйка квартиры.

Многочисленные нарушения при уборке улиц и дворов выявлены и в Челябинске. Власти города провели проверки 500 объектов благоустройства. В результате рейдов было выписано более 40 предписаний об устранении нарушений. Снегом оказались завалены не только дворы многоэтажных домов, но и подъезды и парковки торговых центров, которые обязаны чистить сами владельцы.

Глава города Евгений Тефтелев попросил обратить внимание руководителей торговых точек и депутатов районного звена на данную проблему и проконтролировать устранение нарушений.

Стоит заметить, что проверки стали результатом  многочисленных обращений жильцов, на протяжении всего периода снегопадов жалующихся на плохую уборку снега во дворах и подъездных дорожках.