Взяты на контроль: правительство разработает законопроект об ответственности в сфере ЖКХ

medvedev

Председатель правительства Дмитрий Медведев обсудил с участниками форума отделений партии «Единая Россия» стратегию развития сферы ЖКХ на ближайшие годы. Среди самых актуальных и по -прежнему нерешенных вопросов остается переселение россиян из давно признанных аварийными домов, самоуправство управляющих компаний и недоработанные механизмы передачи предприятий в концессии.

27 января премьер Дмитрий Медведев принял участие в форуме отделений партии «Единая Россия». Ключевым моментом  мероприятия стало подписание им стратегии развития жилищно-коммунальной сферы до 2020 года. В рамках обсуждения документа  политики также внесли свои предложения.

До конца 2017 года планируется переселить более 11 млн квадратных метров аварийного жилья, которое было признано таковым еще в 2012 году. На данный момент, по поручению главы правительства, разрабатывается законопроект, который будет регулировать процесс переселения  для тех,чей дом присоединен к программе в последующие года. Работать он будет и после 2017 года.

Не меньшей проблемой остается самоуправство и мошенничество управляющих компаний в некоторых регионах. Они не только устанавливают произвольные тарифы, но и фальсифицируют отчеты по использованию государственных средств. Так, как это случилось в Красноярске и Свердловской области — обещанные к началу зимы котельные для жилых домов не достроены до сих пор. Из -за этого температура в квартирах понижается до шести градусов.Деньги от жильцов поступают регулярно, однако на работе местной УК это не отражается.

В Мурманске жителям пришли огромные долги за комуслуги. Ежемесячно платившие люди вдруг узнали, что их обслуживают сразу две УК, а взносы они делали только в одну.

Отчаявшиеся россияне обращаются за помощью к духовенству. Патриарх Кирилл рассказал, что ему поступает все больше писем, в которых люди  просят о содействии в решении этого непростого вопроса.

«И когда комментируют счета, получаемые от управляющих компаний, присылают и показывают, то я сам не могу найти объяснение этому явлению. Это очень важная проблема, и она должна решаться и на уровне законодателей, и на уровне исполнителей», — заявил он.

Накануне форума активисты «Народного фронта» подготовили обширный список мошенничества УК в регионах. В целом вся ответственность за сферу ЖКХ ложиться на местных управляющих, от которых и зависит благополучие жителей. Результат не утешителен — В России система ЖКХ работает плохо.

Именно поэтому лицензии управляющим компаниям предложили выдавать только на полгода, чтобы жильцы смогли определить продлевать договор или же УК стоит сменить. Но пока и это решение представляется временным. Ведь после подписания постоянного контракта, компании продолжат работать по «серым схемам».

Для того, чтобы граждане смогли самостоятельно контролировать не переплачивают ли они за ресурсы по квитанциям, сейчас разрабатывается специальная информационная система. Новый портал ЖКХ был презентован единороссам в рамках мероприятия.  Об этом на форуме заявил Медведев. Он также сообщил, что учитывая непростое экономическое состояние  граждан и проблемность сферы, необходимо временно приостановить те программы, которые усилят финансовую нагрузку на россиян. В связи с этим принято решение отложить до 2017 года введение дифференцированного тарифа для тех, кто не установил приборы индивидуального учета.

По словам председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Ольги Баталиной, это решение сегодня имеет особое социальное значение и позволит дополнительно не нагружать граждан.

Однако, несмотря на понимание со стороны правительства, для решения проблемы мошенничества требуются более эффективные меры, системы которых пока не разработано.