Минстрой планирует отрегулировать систему капремонта в 2016 году

96993642

Минстрой готовится ввести обязательные для регионов правила регулирования взносов на капремонт — предложения ведомство подготовит в течение двух недель.На данный момент регионы рассчитывают взносы, исходя из рекомендаций министерства. Однако проконтролировать этот факт невозможно. Также в текущем году планируется расширить рынок арендного жилья, на что требуются дополнительные средства из бюджета.

21 января на   общественном совете при Минстрое Андрей Чибис заявил, что ведомство планирует ввести новую систему регулирования капремонта. В течение двух недель будет разработан соответствующий законодательный акт, устанавливающий обязательные правило регулирования взносов. К этим мерам пришлось прибегнуть так как не се регионы следуют действующим на данный момент методическим указаниям Минстроя.

 Кроме того, в Минстрое обсуждают изменение программы развития арендного жилья. Замминистра Олег Бетин предложил объединить эту программу с госпрограммой «Жилье для российской семьи» (и продлить ее до 2020 года), поскольку обе программы направлены на обеспечение доступности жилья для населения. Однако для успешного выполнения планов по развитию арендного жилья, добавил он, необходимы госвложения — на пять лет потребуется от 40 млрд руб. до 90 млрд руб. субсидий из федерального бюджета. Эти средства, по словам чиновника, должны пойти на помощь в получении кредитов как для граждан, так и для застройщиков. По данным Минстроя, в прошлом году введено лишь 37 тыс. кв. м арендного жилья. В этом году планируется построить 130–140 тыс. кв. м, а в 2017-м — около 500 тыс. кв. м.