Оставшиеся без работы россияне могут получить рассрочку на оплату коммунальных услуг

zhilichniykrdit

Минстрой напомнил гражданам об обязательствах УК, согласно которым оказавшимся в сложной экономической ситуации гражданам должны предоставить  льготные условия на оплату счетов за коммуналку. Разъяснение  положения Жилищного кодекса РФ [ЖК РФ, ст. 155 «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги»] провел зам главы Минстроя Андрей Чибис.

Согласно положению Жилищного кодекса, попав в сложную экономическую ситуацию, в том числе  связанную с потерей работы, гражданин может договориться с УК о рассрочке без уплаты пени. Такая возможность предусмотрена законодательством и предоставлять доказательств не нужно.  Однако, продолжаться такая договоренность может недолго. В случае, если в течение оговоренного срока жилец не нашел средств на оплату долга, то он может обратиться за государственной  субсидией, также как и 30 млн россиян.

Что же касается тех, кто не платит на протяжении долгого срока и не уведомляет УК о причинах неуплаты, то для них условия только ужесточат. В 1 января 2016 года для них вводится система штрафов. На расчет с  долгами задолжникам дают месяц. Дальше пени будут начисляться в прогрессирующей последовательности. Со второго месяца — 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, в четвертого  она возрастет до 1/130 ставки.