Госдума отказала в льготах на капремонт лицам старше 70 лет

1396270639_pensiya

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ не поддержал проект о внесении в список лиц, не делающих взносы за капремонт, пожилых людей, достигших возраста 70 лет. Они, как это было решено ранее, будут пользоваться 50% скидкой.

В декабре прошлого годы был принят документ, определяющих список лиц, которые будут пользоваться льготами на уплату взносов за капремонт. Полностью возмещать стоимость ежемесячного взноса будут только пенсионерам старше 80 лет. Остальные же (пенсионера 70 лет и старше, инвалиды 1 и2 групп) будут пользоваться скидками различного размера. Их регионы могут определить самостоятельно.

 Законопроект об отмене платы для лиц старше 70-ти внесла в Госдуму в сентябре 2015 года группа депутатов от КПРФ во главе с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым. Как объясняют авторы, люди старше 70 лет всю жизнь платили за капитальный ремонт в составе квартплаты и теперь имеют право на отмену взносов.

Выступая на заседании комитета, один из авторов инициативы Николай Арефьев заявил, что, согласно данным Минтруда, в России проживает всего 12 млн пенсионеров старше 70 лет.

«А кто тогда будет оплачивать этот капремонт? Ведь в любом случае эти деньги должны вернуться, большие они или маленькие», — спросил замглавы комитета Павел Качкаев («Единая Россия»).

В итоге комитет решил, что недополученные взносы приведут к невозможности проведения капитального ремонта в установленные сроки. Либо же взносы придется поднять для остальных собственников — тех, кто младше 70 лет.