Разные квитанции за раздельный ТКО

863f142bd511913675c101bb5cccfbc1

В 2016 году собственники получат новые квитанции. Плата за вывоз ТКО будет формально выделена из общего счета  «за содержание и ремонт жилого помещения» и дополнительных средств с граждан взимать не будут.

В конце 2015 года Минстрой согласовал и подготовил для рассмотрения в  правительстве проект правил утилизации  ТКО. В нем определены правила обращения с отходами в регионах, типовые договоры между собственниками жилья и организациями, которые занимаются вывозом и переработкой мусора. Новые правила регламентируют весь процесс сбора, перевозки, утилизации и хранения отходов. Управляющим компаниям дали год на то,чтобы передать дела региональным операторам.

Вопреки бурным обсуждениям и предлагаемым проектам, сортировка мусора обязательной не станет, этот вопрос остался добровольным. Но первые шаги сделаны: контейнеры предложено окрасить в разные цвета: серый – для несортированных отходов, желтый – отходы для утилизации, синий – для бумаги, оранжевый – под пластик, зеленый – под стекло, черный – под пищевые отходы, коричневый – под лампы и батареи.

Однако цвета регионы могут менять. Неизменной остается только рекомендация, касающаяся мусоровозов  с системой «Глонасс»- они должны быть окрашены одинаково.

Составленными правилами» Гринпис России» остался недоволен. Сотрудник токсического отдела организации Александр Цыганков отметил, что отсутствие в правилах обязательной сортировки мусора поставит крест на  всей реформе  обращения с ТКО в России. В госстратегии приоритет отдан максимальному использованию сырья, предотвращению образования отходов, их обработке и утилизации, напоминает Цыганков, но добиться этого не удастся, если раздельный сбор мусора не станет обязательным. Отсортированный изначально мусор дешевле и технически проще перерабатывать, объясняет он.

По мнению Минстроя, учитывавшего иностранный опыт при составлении документа, регионы должны сами решить сортировать или нет. В течение 2016 года региональный оператор должен будет согласовать схему с Минприроды. Ведомство также настаивает на том, что правильное обращение с полигонами для мусора сведет на минимум вредное воздействие на экологию.

Отказ от раздельного сбора мусора нарушает требования закона об утилизации отходов, замечает исполнительный директор ассоциации «РусПЭК» Людмила Меланевская.

На вопрос о стоимости услуг ответил Максим Новиков из Лиги переработчиков мусора. Он заметил, что в случае сортировки мусора, цена для потребителя услуги будет снижаться за счет того, что региональный оператор будет отвечать только за непереработанный мусор, остальное же будет вывозиться за счет переработчика.