Управа на управляющие. Новое законодательство поможет призвать нечестные к порядку

img-20140915103042-378

С нового года в силу вступают новые санкции для недобросовестных управляющих компаний. За неправильно начисленные квитанции, не вовремя или совсем не проведенный ремонт, отсутствие ресурсов жильцы получат компенсацию в денежном эквиваленте.

Привлечь нерадивую УК к ответственности теперь гораздо легче. Нарушитель будет обязан не только сделать перерасчет, но заплатить штраф пострадавшему собственнику квартиры: за некачественную услугу — 30 процентов от ее стоимости, а в случае неверно выставленной квитанции — 50 процентов от ошибочной суммы.

Однако жильцам все же придется постараться, чтобы справедливость восторжествовала. Уличить компанию в некачественных или не предоставленных совсем услугах можно через суд, приведя с собой свидетелей. А до этого жалобу от жильцов необходимо направить в отделение Госжилинпекции. Они проведут расследование и найдет виновных. После чего дело передадут в суд.

Стоит также сказать, что в случае выигрыша собственника, наличных денег он не получит. Положенная ему сумма пойдет в счет израсходованных им ресурсов в следующем месяце.

По заверениям экспертов, наказание рублем для УК будут действенные — для них обман потребителя будет просто невыгоден. В случае неоднократных последующих обращений жильцов, УК грозит лишение лицензии.