На форуме «ЖКХ меняется» обсудили перспективы введения информационной системы ГИС ЖКХ

1203.sdt-idc

На недавно прошедшем Всероссийском форуме «ЖКХ меняется» состоялось пленарное заседание «Реализация общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства» и круглый стол «Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства». В мероприятиях принял участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев, доложив о том, как идет подготовка к внедрению информационной системы ГИС ЖКХ.

Как мы уже говорили ранее, с 1 июля 2016 года управляющие компании, товарищества собственников жилья, ресурсоснабжающие организации, а также органы власти обязаны размещать на портале dom.gosuslugi.ru всю информацию о жилищных и коммунальных услугах, состоянии жилищного фонда, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктуры, о проведении капремонта и другие данные. Такая обязанность им вменена законодательно.

Михаил Евраев заявил, что новая информационная система ГИС ЖКХ станет значительным толчком нашей страны на пути к реформам в сфере ЖКХ. По его словам нововведение не только позволит сократить бумажную волокиту, но и сильно упростит работу коммунальщиков. Кроме этого, сэкономит значительные средства, перейдя от бумажный носителей на электронные.

У регионов, которые уже сейчас не начали работать с системой, есть время до января 2017 года. Однако, по заверениям Евраева, времени у них немного. Те же, кто проигнорирует законодательство или не успеет к положенному сроку ждет наказание рублем — жители, не зарегистрированные в системе, имеют право не платить за коммуналку до тех пор, пока сведения о них не будут внесены в ГИС ЖКХ.

Программа будет универсальна. Об этом на заседании круглого стола говорил  директор Департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи России Василий Горбунов. Он сообщил, что первый этап внедрения систем в госорганы уже позади —  с 18-го декабря добавлен раздел по работе с регистрацией адреса, благодаря живому отклику госжилинспекции.

В последующем, по заверению разработчика проекта Александра Морлока, все IT — платформы регионов, в которых они работают сейчас, будут объединены в единый портал.

Замминистра Минстроя Андрей Чибис высоко оценил проделанную работу. Главное, по его словам, достичь полной прозрачности для собственников и дать им возможность выбора.